Все новости
Новости
5 Декабря 2024, 15:15

Врач из Уфы рассказала, как нужно питаться в период беременности

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.

Заместитель главврача Республиканского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Фаткуллина рассказала, как правильно питаться во время беременности. Она отметила, что питание женщины в период беременности влияет на здоровье потомства и риски возникновения у будущих детей таких заболеваний как диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия.

— Недавние эпидемиологические и экспериментальные исследования дают основания полагать, что предрасположенность к ожирению и связанным с питанием заболеваний может программироваться на этапе развития плода и в раннем младенческом возрасте. Даже при незначительном материнском переедании у детей может наблюдаться повышенная тучность, непереносимость глюкозы и нарушенная регуляция аппетита, — рассказала «Электрогазете» Ирина Фаткуллина. — Беременность не требует существенных изменений пищевых привычек женщин, однако важно помнить ряд рекомендаций по рациональному питанию в период беременности, которые связаны с возрастающими потребностями плода, влиянием питания на рост и развитие плода. Питание должно быть разнообразным, с соблюдением принципов пищевой пирамиды — белки 30 процентов, жиры — 20 процентов, углеводы — 50 процентов энергии.

Врач-гинеколог считает, что важно употреблять в пищу три-пять порций овощей, фруктов и зелени (порция — один овощ) в день.

— В период беременности происходят изменения функционирования органов желудочно-кишечного тракта, заключающиеся в снижении тонуса и моторики, ограничении секреции желез, что предрасполагает к запорам, атонии, поэтому следует обязательно употреблять овощи и фрукты, увеличить питьевой режим.

При этом нужно избегать жирной и копченой пищи, исключить полностью любые алкогольные напитки, так как не известна тератогенная и эмбриотоксичная доза алкоголя (безопасная для развития плода), — отметила Ирина Фаткуллина.

Большое значение в период беременности имеет качество пищи, так как иммунная система женщины в какой-то мере находится в подавленном состоянии, в результате чего возрастает риск заражения, в том числе пищевыми инфекциями. Поэтому важно соблюдать правила при приготовлении еды, а также уделять особое внимание термической обработке продуктов. Имеется риск заражения токсоплазмозом, листериозом, гепатитом А.

Беременные женщины должны следовать следующим рекомендациям. Во-первых, не употреблять в пищу термически не обработанные продукты животного происхождения (сырое мясо), а также недостаточно термически обработанные мясные продукты (колбасу, ветчину), термически не обработанную рыбу, морепродукты (часто присутствуют в составе суши) и сушеную рыбу.

Во-вторых, нельзя пить непастеризованное молоко, кушать сырые яйца. В-третьих, не употреблять в пищу термически не обработанные и пророщенные семена, зерно и фасоль. В-четвертых, надо избегать употребления в пищу мягких сыров (бри, фета, голубые сыры), если нет полной уверенности в том, что они изготовлены из пастеризованного молока. В-пятых, необходимо тщательно вымыть перед употреблением термически не обработанные овощи, листья салата и фрукты. В-шестых, продукты, которые росли в земле или близко к земле, надо хранить отдельно от других продуктов.

— Если беременная женщина является лакто-ово-вегетарианкой, то необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту, йод и витамин D. У вегетарианок имеется более высокий риск дефицита железа и им нужно следить за показателями крови и следует дополнительно принимать препараты железа, — акцентировала внимание на отдельной категории женщин Ирина Фаткуллина и добавила. — Строгое веганское питание, когда в пищу употребляются только растительные продукты, создает серьезный риск для здоровья матери и ребенка, особенно для развития детской нервной системы. Часто наблюдается недостаточное потребление энергии, белка, ω-3 жирных кислот, кальция, железа, йода, цинка, витамина В12 и витамина D. Без применения специальных добавок к пище веганское питание не может быть полноценным.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: