В сентябре на пленарном заседании депутаты Госсобрания – Курултая РБ внесут изменения в закон об охоте. Новации упростят процедуру жеребьевки для охотников. Речь идет о разрешении на добычу косули сибирской, лося и медведя бурого. Распределение квот на добычу этих животных будет происходить в электронном формате.
По словам председателя регионального парламента Константина Толкачева, нынешняя процедура хоть и прозрачна и не вызывает нареканий, как со стороны охотников, так и контролирующих органов, однако является трудоемкой. Ежегодно изготавливается порядка 11 тысяч заявлений о допуске к участию в случайной выборке. Номера заявлений распечатываются, скручиваются вручную. К процессу привлекаются сотрудники минэкологии РБ, подведомственных учреждений и студенты. Комиссия проводит более 70 жеребьевок.
– Организационные мероприятия занимают около трех недель. Изготовленные жребии второй раз в процедурах не используются. На проведение двух этапов жеребьевки уходит около восьми часов, – рассказал Константин Толкачев. Он добавил, что законопроектом предлагается проводить данную процедуру в электронном формате, с помощью программы, обеспечивающей случайный выбор победителей. Усовершенствованная процедура существенно снизит временные и материальные затраты.
Также предлагается в электронном виде распределять разрешения на добычу еще четырех видов животных: барсука, рыси, куницы лесной и сурка степного (байбака).