В России с 1 сентября вступят в законную силу несколько нормативно-правовых актов. Как они скажутся на жизни россиян?
Заемщикам ограничат сумму кредита
С 1 сентября будет значительно ограничена выдача кредитов с плавающими ставками. Такая мера принята, чтобы снизить риски резкого роста ставок для граждан и микропредприятий. Минимальный размер такого кредита будет равен размеру среднемесячной номинальной зарплате по данным Росстата, умноженному на 1000, что составляет в настоящее время порядка 74 миллионов рублей. В Центробанке России считают, что заемщики, привлекающие такую сумму, реально оценивают свои риски.
Заемщики могут получить кредит в размере от 15 до 74 миллионов рублей на покупку жилья на срок менее 20 лет, при этом первоначальная ставка может быть увеличена только на одну треть, но не более чем на четыре процентных пункта. В этом случае срок возврата заемных средств может быть продлен не более чем на одну четверть от изначального, но не более чем на четыре года.
Ипотечную квартиру продать станет проще
С 11 сентября граждане, имеющие просроченный долг по ипотечному кредиту, смогут самостоятельно продать недвижимость, находящуюся в залоге. Они смогут избежать суда и торгов. Заявление смогут подать в банк только те заемщики, на которых еще не подан иск в суд. Финансово-кредитное учреждение в течение 10 дней принимает решение. Срок продажи жилья, купленного с помощью ипотечного займа, составляет четыре месяца. Однако по соглашению сторон он может быть продлен.
Изменится закон о такси
С 1 сентября таксисты должны страховать ответственность перед пассажирами, как перевозчики. Это касается не только юридических лиц и предпринимателей, но и самозанятых. В случае ДТП, даже если таксист не виноват, пассажир получит компенсацию от страховой организации в размере до двух миллионов рублей.
До вступления закона в силу, пассажир может рассчитывать на компенсацию в размере до 500 тысяч рублей, если авария случилась по вине таксиста. Также пассажир получит компенсацию, если виновник дорожного происшествия, не таксист, имеет полис ОСАГО.
Перевозчики, получившие право на пассажироперевозки до 1 сентября 2024 года, обязаны будут в течение 60 дней заключить договор со страховой компанией. Если это не будет сделано, действие разрешения на перевозки будет приостановлено, а еще через 30 дней – аннулировано.
В школах учеников ждет сюрприз
В новом учебном году в школах вместо предмета «Технология» появится дисциплина «Труд (технология)». Такое новшество поддержало большинство родителей и учителей. На уроках труда ученики снова будут учиться шить, получать навыки столярного и слесарного дела.
Предмет «ОБЖ» также будет по-новому называться «Основы безопасности и защиты Родины». Педагоги будут учить оказанию первой помощи, расскажут, как отличить фейки от правдивой информации. Согласно новым требованиям, эту дисциплину нельзя будет вести по совместительству.
Зарплаты преподавателей некоторых вузов вырастут
С 1 сентября увеличится зарплата преподавателей фундаментальных наук в 50 вузах – участниках проекта «Передовые инженерные школы».
По информации Минобрнауки России, зарплата вырастет у порядка 7,5 тысячи преподавателей, которые обучают 300 тысяч студентов. В первую очередь повышение коснется преподавателей 178 специальностей в естественно-научной, инженерной и медицинской сферах.