Новость
В Башкирии с начала года произошло 70 природных пожаровВ Башкирии будет тепло, как летомВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак В Уфе в страшном ночном пожаре погиб мужчинаОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погода
Все новости
10
Новости
28 Августа 2024, 12:35

Депутаты Башкирии разработали важную новацию в области пожарной безопасности лесов

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли поправки в Кодекс России об административных правонарушениях и направили их на рассмотрение в Совет законодателей России. Изменения касаются ответственности за пожарную безопасность лесов.  

Председатель регионального парламента Константин Толкачев отметил, что сегодня существует большой разрыв между минимальным наказанием в виде предупреждения и максимальным в виде верхней планки штрафа.

Так, за нарушения для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Речь не идет о серьезных нарушениях, например, в условиях особого противопожарного режима.

Спикер Госсобрания РБ считает, что такие размеры штрафов осложняют выбор меры воздействия и создают предпосылки для субъективного усмотрения при назначении наказания. Поэтому республиканские парламентарии предложили исключить предупреждение как меру административного воздействия и одновременно уменьшить нижний порог штрафа для граждан с 15 тысяч до 5 тысяч рублей. Такая новация позволит обеспечить соразмерность правонарушения и наказания и будет способствовать большей объективности при выборе меры ответственности.

Как отметил Константин Толкачев, порядка 70 процентов пожаров в лесах возникают по вине человека. Меры административного воздействия позволят уменьшить число лесных пожаров. В 2021 году по всей стране огнем были охвачены 18 миллионов гектаров леса. В прошлом году пожары уничтожили 4,6 миллиона гектаров леса. В среднем ущерб составляет 20 миллиардов рублей в год.

 – Разъяснительная работа с населением и справедливое наказание нарушителей – важная часть профилактики лесных пожаров, – резюмировал Константин Толкачев.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: