Все новости
10
Новости
1 Июня 2024, 13:39

В Башкирии застройщики обсудили отмену льготной ипотеки

pravitelstvorb.ru.
Фото:pravitelstvorb.ru.

В Уфе на заседании Ассоциации застройщиков РБ под председательством премьер-министра Башкирии Андрея Назарова обсудили отмену льготной ипотеки.

Руководитель регионального правительства отметил положительную динамику в обеспеченности людей жильем. В прошедшем году на одного жителя республики приходилось 29,63 квадратных метра, что лучше среднего показателя по стране. К 2030 году обеспеченность жильем должна составить 33 квадратных метра, а к 2036 году – 38.  

По оценке Института экономики города, доля семей, имеющих возможность купить квартиру площадью 54 квадратных метра, достигла почти 55 процентов.

– Планируется пролонгировать программу стимулирования жилищного строительства до 2030 года с объемом федерального финансирования почти в 240 миллиардов рублей. Будут пересмотрены долгосрочные параметры льготных ипотечных программ. Предполагается дальнейшее развитие институтов ссудосберегательных касс и жилищно-накопительных кооперативов, – познакомился с планами на ближайшие годы Андрей Назаров.

Руководитель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Сергей Пахомов, присоединившийся к совещанию в режиме ВКС, отметил, что спад на рынке недвижимости после сворачивания широких программ льготной ипотеки будет недолгим. Он обратил внимание на то, что льготную ипотеку ввели  для помощи рынку в период пандемии. Однако в последние годы на льготные кредиты стали покупать квартиры для выгодного вложения денег, а не улучшения жилищных условий.

– Семейная ипотека уже давно превратилась в инвестиционный механизм. Мы постараемся, чтобы новые параметры были максимально удобными и широкими для людей. У нас есть четкое поручение президента сохранить семейную льготную ипотеку, – сказал парламентарий.

По инициативе Ассоциации застройщиков РБ будет сделан макет Уфы, который позволит не только визуально оценить существующую застройку, но и добавлять в него строящиеся новые объекты.

По словам исполнительного директора Ассоциации застройщиков РБ Адели Сайфуллиной, макет детально воссоздаст рельеф города с учетом значимых объектов: зданий, домов, дорог, зеленых насаждений, парков и других элементов. В нем найдет отражение транспортная схема, маршруты общественного транспорта, расположение культурных и спортивных объектов, бизнес-центров.

Площадь макета составит 42 квадратных метра. В его изготовлении будут использоваться 3D-моделирования и 3D-печати, а также режущее оборудование с ЧПУ.

Согласно «майскому» указу главы российского государства для достижения одной из национальных целей – создания безопасной и комфортной среды для жизни – нужно обеспечить к 2030 году на одного человека не менее 33 квадратных метра жилья и не менее 38 квадратных – к 2036 году. Также необходимо уменьшить непригодный для проживания жилищный фонд и повысить доступность покупки нового жилья.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: