Все новости
Новости
28 Мая , 11:01

Радий Хабиров участвовал в важном мероприятии

glavarb.ru.
Фото:glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании Совета регионов России и Узбекистана в Ташкенте. Его провели глава российского государства Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Российский лидер отметил, что регионы играют ключевую роль в упрочении отношений стратегического партнёрства и союзничества между двумя странами, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса отношений. В настоящее время 78 из 89 российских регионов осуществляют взаимовыгодное партнёрство с узбекскими областями.

Президент России обратил внимание на то, что у российско-узбекистанского межрегионального сотрудничества и взаимодействия самые широкие и многообещающие перспективы.

– Мы с президентом Узбекистана будем поддерживать ваши конструктивные инициативы и новые совместные проекты, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что особое значение имеет наполнение новым, практическим содержанием межрегионального диалога. Сейчас на уровне регионов реализуется более 200 совместных проектов на сумму четыре миллиарда долларов. Страны подготовили новый пакет соглашений на пять миллиардов долларов.

Шавкат Мирзиёев с удовольствием приветствовал руководителей 30 российских регионов и их узбекских коллег, участвующих в заседании.

– В ходе состоявшихся переговоров мы с уважаемым Владимиром Владимировичем установили новые амбициозные ориентиры сотрудничества на перспективу. Это выход на товарооборот в 30 миллиардов долларов в ближайшие годы и освоение инвестиций в объёме до 10 миллиардов долларов в 2025 году.

Глава узбекской республики выделил несколько приоритетов. Среди них – промышленная  кооперация, сотрудничество в АПК, совершенствование инструментов поддержки и финансирования проектов регионов и увеличение товарооборота двух стран. Он отметил, что за семь лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза. В поставках стало больше продукции с высокой добавленной стоимостью. Активно во внешнеэкономическую деятельность вовлечены Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края.

На заседании Совета руководители ряда областей Узбекистана рассказали об эффективном взаимодействии с Башкортостаном.

Хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев сообщил о планах по созданию совместных промышленных зон, в том числе проекта по производству башкирского мёда.

– С Главой Башкирии Радием Фаритовичем Хабировым договорились о создании на более чем 10 тысячах гектаров земли сельхозпредприятия по агрокультурам и животноводству. Оно будет обеспечивать рынки Узбекистана и России качественными продуктами питания – картофелем, пшеницей, молоком и мясом, – высказался о намерениях хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров.

Перед началом заседания в присутствии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и первого вице-премьера правительства РФ Дениса Мантурова Глава Башкирии Радий Хабиров, хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев и хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров подписали меморандумы о взаимопонимании между регионами.

В общении с представителями СМИ руководитель Башкирии Радий Хабиров рассказал о результатах заседания Совета регионов России и Узбекистана.

–  Главы наших государств – Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев – приняли решение трансформировать форум в Совет регионов. То есть это более высокий уровень представительства, кооперации, – отметил важность достигнутых договоренностей между двумя странами Радий Хабиров.

 – Благодаря поддержке нашего Президента мы создали нормальные каналы общения, своего рода коридор, в который бизнес должен заходить и сотрудничать. Мы создали систему гарантий, чтобы предприниматели понимали, что они попадают не в чужую неведомую страну, а в государство, с которым установлены добрые личные взаимоотношения. Здесь есть трудовые и земельные ресурсы, дешёвая электроэнергия, выход на рынки третьих государств, доступ к технологиям. То есть мы, главы регионов, как представители управленческой команды страны свою работу выполнили, – подчеркнул Радий Хабиров и сказал, что на заседании много говорили о Башкирии, в том числе о реализованных проектах. Также он сказал, что во время беседы с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Нигматовичем Ариповым дал обещание, что через год многие проекты будут реализованы.

– Сейчас дело только за бизнесом, – подытожил он.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: