Все новости
Новости
24 Мая , 21:17

В Уфе открыли Музей музыки имени Фёдора Шаляпина

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

24 мая в Уфе Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в открытии Музея музыки имени Фёдора Шаляпина. Мероприятие прошло в рамках международной книжной ярмарки «Китап-байрам».

Музей разместился в историческом здании дома усадьбы братьев Соловьёвых по соседству с Музеем полярников имени Валериана Альбанова на улице Свердлова. Залы музея стилизованы под уфимские интерьеры времен Шаляпина конца XIX века. Отдельный зал посвящен непосредственно работе певца в Уфе, его дебюту на сцене. Общая площадь экспозиции составляет 146 квадратных метров.

Руководитель республики поздравил жителей Уфы и гостей столицы с началом работы музея, отметив его важную роль в туристической привлекательности республики. По словам Радия Хабирова, сегодня в Уфе проходят очень яркие события. 

— Одно из них — открытие Музея музыки имени Фёдора Ивановича Шаляпина. Именно в столице республики он состоялся как большой артист, — напомнил Глава Башкирии. — И на территории музея можно увидеть этапы творческого пути знаменитого исполнителя.

Как отметил руководитель региона, в Башкирии очень серьёзно относятся к развитию музейной деятельности. Это значимый вклад в сохранение нашей истории и нравственное воспитание подрастающего поколения.

— Поэтому мы создаём в историческом центре Уфы большой музейный квартал. Он станет точкой роста наших культуры и искусства — констатировал Радий Хабиров. 

Далее с приветствием выступил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, отметив, что для него большая честь присутствовать на этом событии российского масштаба.

— Открытие в Уфе Музея музыки имени Фёдора Шаляпина в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» говорит о том, что культура и искусство в Башкортостане находятся на самой высокой позиции общественной жизни региона, — заявил Михаил Брызгалов. 

Основатель благотворительного фонда «Спешите делать добро!», режиссёр фильма о Фёдоре Шаляпине Оксана Фёдорова поделилась, что во время уфимских съёмок посетила будущий музей и была впечатлена уникальным культурным пространством.

— Эта площадка, безусловно, создана с душой, с любовью, — подчеркнула Оксана Фёдорова. — Это чувствуется в каждом уголке музея.

Гостья Уфы поблагодарила руководство республики за огромную поддержку проекта.

После церемонии открытия Глава Башкирии и гости мероприятия посетили выставочные зоны нового уфимского музея. Всего в экспозиции уникального учреждения насчитывается свыше 600 предметов, которые собирали по всей стране. После осмотра в одном из залов прошел камерный концерт.

По словам Радия Хабирова, на туристической и культурной карте Уфы теперь появилась новая точка притяжения, музей получился очень хорошим и содержательным.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: