24 мая в Уфе Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в выездном пленуме Союза писателей России. Мероприятие проходит в рамках международной книжной ярмарки «Китап-Байрам». Тема пленума — «Дружба народов – дружба литератур».
Как отметил руководитель региона, для Башкирии большая честь — принимать в Уфе такое мероприятие, тем более что региональный Союз писателей отмечает в 2024 году своё 90-летие. К этому юбилею наше писательское сообщество подошло с важными успехами и серьёзными планами.
— От имени всех жителей республики, огромной армии ваших читателей поздравляю с этой знаменательной датой. Вы — наши учителя, друзья, соратники, — подчеркнул руководитель республики. — На ваших книгах выросло не одно поколение настоящих патриотов России, мужественных защитников Отечества, талантливых тружеников.
Радий Хабиров рассказал, что старается почаще встречаться с писателями, чтобы обсуждать важные вопросы общественной жизни. Ведь писатели как никто другой понимают душу и чаяния народа, поэтому очень важно слушать и слышать их.
По словам Главы Башкирии, в республике многое делается для популяризации и продвижения современной национальной литературы. В республике функционирует одна из самых передовых систем грантовой поддержки талантов, проектов развития гражданского общества в сфере СМИ, киноискусства, родных языков.
Особое внимание писательский Союз уделяет поддержке участников специальной военной операции. Многие наши писатели и журналисты побывали на передовой.
Радий Хабиров пожелал участникам пленума успешной работы и вручил председателю правления Союза писателей России Николаю Иванову орден Дружбы народов.
Николай Иванов поблагодарил Башкирию за возможность провести пленум и напомнил об истоках создания творческой организации. Дело в том, что именно в Уфе в апреле 1958 года состоялся выездной пленум Союза писателей СССР, на котором была определена дата первого учредительного съезда Союза писателей РСФСР.
— То есть нынешний Союз писателей России пошёл отсюда, от Уфы, — пояснил Николай Иванов. — И сегодня в столице многонационального Башкортостана мы, писатели России, подтверждаем принцип, заложенный ещё нашими предшественниками: «Мы рядом и мы вместе».
Николай Иванов также сообщил, что за большой личный вклад в поддержку литературного процесса в регионе и продвижение книг, воспитывающих у читателей традиционные духовно-нравственные ценности, Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России».
Ранее "Электрогазета" сообщала, что в Уфе открылся Музей музыки имени Фёдора Шаляпина.