Все новости
Новости
21 Мая , 21:25

Радий Хабиров сделал заманчивое предложение делегации из Узбекистана

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров обсудил развитие торговых отношений и запуск совместных проектов с делегацией Наманганской области Узбекистана. На своей странице в соцсетях он заявил об открытии в Уфе торгового дома Наманганской области, в котором будут реализовывать текстиль.

– У нас есть опыт подобной работы с белорусским «Коминтерном», уверен, качественная одежда из Узбекистана станет не менее востребованной, – поделился со своими подписчиками Радий Хабиров. В планах – сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Речь идет об импорте плодоовощной продукции, сухофруктов.

– Наша республика готова стать хабом, через который сухофрукты из Узбекистана поставлялись бы по всей России, – рассказал о предложении торговым партнерам руководитель Башкирии. Он отметил, что инвесторам предложили реализовывать проекты в сфере АПК.

– Ждём, что они обернутся реальным ростом товарооборота, – подытожил свой запись в аккаунте Радий Хабиров.

Хоким Наманганской области Узбекистана Шавкат Абдуразаков отдельно остановился на деятельности текстильных предприятий и развитии плодоовощного направления сельского хозяйства. Он подчеркнул важность туристического обмена между регионами.

Также руководитель Башкирии провел переговоры с делегацией Бухарской области и проявил заинтересованность в сотрудничестве в нескольких сферах. В их числе – нефтепереработка, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Еще один приоритет – туризм. Три года прошло, как жители Башкирии смогли напрямую летать из Уфы в Самарканд. Вылеты осуществляются один раз в неделю. В Ташкент самолет летает три раза в неделю. В планах – запуск программы «Башкирское долголетие. Бухара».

– Для начала организуем тур для 500 наших пенсионеров, –  поделился соображениями Радий Хабиров. Он отметил, что Самарканд, Бухара, Хива популярны у туристов со всего мира. В скором времени, жители Башкирии тоже смогут открыть для себя прекрасную страну, познакомиться с памятниками истории и культуры.

Хоким Бухарской области Ботир Зарипов рассказал, что у них развиты текстильная отрасль, добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов. Кроме этого, в регионе работают крупные предприятия по изготовлению сухих строительных смесей и гипсокартона, а также компании, которые выращивают овощи и фрукты. 

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Руководители Башкирии и Бухарской области едины во мнении, что прочный фундамент для развития отношений между двумя странами заложили президент России и Узбекистана Владимир Владимирович Путин и Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: