Все новости
Новости
14 Мая , 10:49

В Башкирии будущие охотники будут сдавать «экзамен»

СУ СК РФ по РБ.
Фото:СУ СК РФ по РБ.

Депутатский корпус Башкирии планирует принять в мае закон, изменяющий порядок получения охотничьего билета. Согласно новациям, жители республики при получении охотничьего билета обязаны будут пройти специальное обучение и пройти проверку знаний.

По словам председателя Госсобрания – Курултая РБ Константина Толкачева, нынешняя процедура не гарантирует освоения знаний и навыков: будущие охотники должны лишь ознакомиться под роспись с требованиями охотминимума. В результате происходит большое число непреднамеренных правонарушений, возбуждаются дела в связи с несоблюдением правил охоты, по фактам незаконной охоты и нарушений установленных сроков.

Изменение порядка получения охотничьего билета позволит сократить число и тяжесть несчастных случаев на охоте и уменьшить ущерб охотничьим ресурсам.

Отдельно в законопроекте прописаны полномочия саморегулируемых организаций охотпользователей, в том числе право на ведение подготовки физических лиц к сдаче охотминимума, на самостоятельную разработку учебных программ.

В первом чтении законопроект был принят республиканским парламентом в марте 2024 года.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: