Новость
В Башкирии дали удивительный прогноз погоды на вторую половину апреля и начало маяОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жараВ Башкирии сильнейшие экстрасенсы раскрыли страшную тайну села ЕмметовоВ Башкирии на озере спасли утопающего, он в реанимацииВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 350 тысяч рублей
Все новости
10
Новости
28 Марта 2024, 18:42

Чем объясняется рост промпроизводства в Башкирии – мнение экономистов

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Башкирия демонстрирует высокие темпы роста в промышленности. По информации Башкортостанстата, в феврале текущего года объем промышленного производства увеличился на 12,6 процента по сравнению с показателем февраля прошлого года, в январе – феврале 2024 года на 9,1 процента к соответствующему периоду 2023 года. В среднем по России эти показатели составили 8,5 процента и 6,6  процента соответственно.

В этом году положительная динамика была отмечена в обрабатывающей промышленности (прирост 14,2 процента) и энергетическом секторе (4,3). Добыча полезных ископаемых снизилась на 9,8 процента.

Локомотивов роста несколько:  выпуск электрооборудования (рост 67,7 процента), производство лекарств (50,5), изготовление машин и оборудования (36,2), производство продуктов питания (35,8), напитков (25,6), мебели (11,7), изделий из кожи (10,3).

Помимо этого, прирост был зафиксирован в производстве прочих готовых изделий (6,2 процента), химических веществ и химических продуктов (5,5), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (4,0), металлургическом (3,2), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (2,9), резиновых и пластмассовых изделий (2,5) и других.

Ученые-экономисты объяснили причины роста экономических показателей.  И.о. директора института экономики управления и бизнеса УУНиТ, доктор экономических наук Константин Гришин отметил, что драйвером роста производства промышленной продукции стало создание в регионе условий для динамичного развития. Причем, растут производственные показатели. Так, максимальное значение было зафиксировано в выпуске электрооборудования – индекс производства составил 167,7 процента к показателю января-февраля прошлого года. Также высокие темпы роста отмечены в выпуске машин и оборудования (индекс – 136,2 процента), производстве нефтепродуктов (112,3). Позитивная динамика свидетельствует об увеличении спроса на такую продукцию. После введения санкций производственные предприятия стали активно осваивать импортозамещающие технологии и находить новые рынки сбыта, как внутри республики, так и в других регионах России.

С появлением кластеров в Башкирии темпы производства промышленной продукции увеличились. В настоящее время республика лидирует по числу промышленных кластеров, их девять. В этом году будут созданы еще несколько, а значит, продолжится рост производственных показателей. Рост производства продуктов питания, напитков, мебели и другой продукции стало ответом на предъявление повышенного спроса населением, вслед за ростом доходов.

Заведующий кафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» уфимского филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук  Денис Чувилин считает, что устойчивая динамика роста индекса промышленного производства в Башкирии – результат планомерной работы по привлечению инвестиций. Более высокие темпы роста промышленного производства в республике по сравнению со среднероссийскими показателями объясняются несколькими факторами. Первый – преобладание в структуре экономики региона высокоразвитой промышленности, особенно в обрабатывающей. Второй – накопление инвестиций в основной капитал, в том числе в промышленности. С 2019 года объем инвестиций увеличился с 337 до 620 миллиардов рублей, что составило около 30 процентов в сопоставимых ценах.

Значимый вклад в ускорение экономических показателей внесла активная промышленная политика. Республика создала особую экономическую зону «Алга» (ее несколько раз признавали лучшей в России), девять промышленных кластеров (в том числе первый в стране – кластер авиационных и беспилотных летательных систем) и применяет механизм промышленной ипотеки (второе место в РФ по масштабам ее использования).

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: