Новость
В Башкирии дали удивительный прогноз погоды на вторую половину апреля и начало маяОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жараВ Башкирии на озере спасли утопающего, он в реанимацииВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 350 тысяч рублей
Все новости
10
Новости
29 Февраля 2024, 19:30

Как в Башкирии проходят медицинскую реабилитацию участники СВО

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

На круглом столе в Госсобрании — Курултае РБ руководители министерств, учреждений здравоохранения и депутаты обсудили вопросы медицинской реабилитации участников спецоперации.

Заместитель министра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова сообщила, что медицинская помощь оказана 7026 участникам СВО и 22760 членам их семей, в том числе 10548 — младше 18 лет.

Амбулаторное лечение прошли 18888 человек, профосмотры и диспансеризацию — 8340, стационарное лечение — 5122.

С июня 2022 года в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн прошли курс лечения 1373 участника СВО, из них в стационаре — 573, амбулаторную помощь получили 800 человек.

В настоящее время в Центре медицинской реабилитации и восстановительного лечения госпиталя ветеранов войн находятся 42 военнослужащих. Коме того, в медучреждении поправляют здоровье родственники участников СВО. Курс прошли 163 человека, в том числе 97 — в стационаре.

В Республиканском врачебно-физкультурном диспансере на конец февраля 2024 года реабилитацию прошел 291 человек — как участники спецоперации, так и члены их семей.

На сегодняшний в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре реализуется бесплатная программа оказания психической и психотерапевтической помощи людям, потерявшим близких на СВО. Также реабилитацию проходят военнослужащие. В настоящее время к услугам психотерапевтического центра обратились 287 человек, в том числе 133 — участники боевых действий.

В 11 детских оздоровительных учреждениях получили санаторно-курортное лечение 957 детей участников СВО, в том числе 222 ребенка — в психоневрологическом санатории «Акбузат», 162 — в детском противотуберкулезном санатории «Толпар», 75 — в санатории «Нур» в Стерлитамаке, 54 — в детском пульмонологическом санатории Ишимбая.

В заключении выступления заместитель министра здравоохранения РБ назвала дополнительные меры по организации медпомощи и реабилитации. Они включают: направление на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы и на оказание специализированной медпомощи в федеральные медицинские организации, проведение дополнительных консультаций психотерапевтов и другие.

Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская отметила, что в прошлом году на санаторно-курортное лечение и реабилитацию участников СВО и членов их семей было выделено 82,2 миллиона рублей. В нынешнем году на эти цели направят 100 миллионов рублей, что позволит пройти реабилитацию 1661 человеку.

— На сегодняшний день санаториями принято 2392 участника СВО и членов их семей, в том числе в прошлом году — 1676 граждан. В январе и феврале 2024 года 716 граждан отдохнули, — познакомила с ситуацией Наталья Полянская и обратила внимание на то, что многие военнослужащие попросили, чтобы их родители смогли отдохнуть в санаториях после новогодних праздников. Раньше чаще обращались за путевкой в санаторий участники боевых действий, сейчас они просят об отдыхе для мамы и жены или для супруги с с ребенком.

Наталья Полянская сообщила, что по решению министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, в случае нехватки выделенных средств на реабилитацию участников СВО будут направлены дополнительные средства.

В настоящее время в минзеимуществе РБ в обработке находится 232 заявления на прохождение курса оздоровления в санаториях.

— С санаториями достигнута договоренность, что 10 процентов номерного фонда придерживают для участников СВО. Военнослужащие выбирают санатории по территориальности, поэтому они оказывают все виды лечебно-оздоровительных услуг. По статистике больше всего обращений в санаторий «Красноусольский», на втором месте — «Янган-Тау», далее — «Ассы», — поделилась министр. Она добавила, что участники спецоперации и и члены их семей, кроме оздоровления и культурно-развлекательной программы смогут пройти по туристическим маршрутам и ознакомиться с местными достопримечательностями. Во всех санаториях консультации проводят психологи.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: