Все новости
Новости
8 Февраля , 13:00

Жители Башкирии могут получить денежные премии на покупку квартиры

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Жителям Башкирии доступна выгодная программа жилстройсбережений. Подробно о выплатах в рамках программы рассказал «Электрогазете» директор Центра финансовых исследований РБ Евгений Декатов.

— В чем суть программы жилстройсбережений в Башкирии?

— Республиканская программа жилищных строительных сбережений (ЖСС) помогает комфортно накопить на первый взнос и получить льготную ипотеку. Можно купить квартиру на первичном или вторичном рынках жилья, приобрести земельный участок или построить индивидуальный жилой дом на территории Башкирии. Также накопленными средствами можно погасить уже взятую ипотеку в любом банке.

— Как это работает?

— Вы открываете сберегательный вклад ЖСС в банке-партнере и копите деньги под 1-1,5 процента годовых в течение трех-шести лет. Минимальная сумма ежемесячного взноса — три тысячи рублей, максимальная — не ограничена. Из бюджета республики к вашим накоплениям начисляется адресная государственная поддержка (премия) в размере 30 процентов от суммы ежемесячного взноса (но не более пяти тысяч рублей в месяц).

После окончания срока вклада вы направляете всю накопленную сумму вместе с премией на строительство/покупку жилья или приобретение земельного участка и получаете возможность взять льготную ипотеку по ставке от 5,5 до 7 процентов годовых. Сумма кредита рассчитывается на условиях банка-партнера на основе накопленной суммы вклада с учетом периодичности и размеров ежемесячных взносов.

Максимальный размер льготной ипотеки для участников ЖСС составляет 1,5 миллиона рублей, срок ипотечного кредита — в 1,5 раза больше срока накопления. Если этой суммы будет недостаточно, банк-партнер может выдать дополнительную сумму по действующим рыночным условиям.

В случае досрочного снятия средств со вклада или других нарушений условий программы участником начисленная премия подлежит возврату в бюджет республики.

— Как можно использовать средства?

— Можно направить накопления на улучшение жилищных условий (купить квартиру на первичном или вторичном рынках жилья, индивидуальный жилой дом, квартиру в таунхаусе, земельный участок под строительство, оплатить строительство дома) либо погасить действующую ипотеку в любом банке.

— Кто может стать участником?

— Граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Башкирии.

— Как принять участие?

— Нужно подать заявление в любом офисе банка-партнера или на сайте жсс-рб.рф и дождаться одобрения на участие в программе (максимум десять рабочих дней).
Далее — открыть вклад ЖСС, раз в месяц делать взносы на счет. Ежемесячные премии на ваши накопления будут перечисляться из республиканского бюджета раз в квартал.

— Почему программа ЖСС выгодна для жителей?

— Среди преимуществ — высокая эффективная ставка по вкладу с учетом государственной премии; доступный размер ежемесячных взносов; возможность участия нескольких членов семьи одновременно (каждый будет получать премию, а в конце можно объединить вклады и получить общий ипотечный кредит как созаемщикам); в программе можно участвовать неоднократно.

Отдельные категории граждан через пять лет имеют право направить сумму вместе с государственной премией на собственные нужды. Это бюджетники, молодые семьи до 35 лет, родители несовершеннолетних детей, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, люди с инвалидностью 1,2,3 групп).

Важно, что участники программы ЖСС законодательно отнесены к категориям граждан с правом на приобретение жилья по стоимости ниже рыночной от регионального государственного застройщика.

Также к плюсам программы относятся: льготная процентная ставка по ипотеке в банке-партнере от 5,5 до 7 процентов и возможность приобрести жилье со скидкой у партнеров-застройщиков программы.

— Есть ли льготы по участию в региональной программе ЖСС для военнослужащих?

— Предусмотрены дополнительные льготы для участников СВО и членов их семей.

У них есть право на снятие со счета в полном объеме накопленных средств жилищных строительных сбережений на собственные (потребительские) нужды и на приостановление дальнейшего накопления жилищных строительных сбережений.

— Расскажите об итогах программы в 2023 году.

— На начало 2024 года по республиканской ипотечно-накопительной программе «Жилстройсбережения» копят средства свыше 3,5 тысячи жителей Башкирии. За прошлый год 548 участников ЖСС закончили накопления и улучшили свои жилищные условия, перейдя на кредитный этап программы. Их количество выросло на 11 процентов по сравнению с 2022 годом. Всего успешно воспользовались программой уже более 5,3 тысячи человек.

За 2023 год в рамках программы на жилищно-строительный рынок республики направлено почти 1,4 миллиарда рублей, а всего с 2017 года – 8,8 миллиарда.

Эти данные свидетельствуют, что даже на фоне массового субсидирования ипотечных ставок из федерального бюджета республиканская программа ЖСС оставалась востребованным инструментом накопления первоначального взноса и получения ипотеки по невысокой ставке. Более того, с учетом анонсированного ужесточения федеральных льготных программ, республиканская накопительная ипотека обещает стать еще более привлекательной. Этому также способствует поднятие с октября 2023 года максимального размера ежемесячной премии для участников ЖСС с трех до пяти тысяч рублей в месяц.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в