Все новости
Новости
28 Ноября 2023, 21:38

Как законы изменят жизнь россиян с 1 декабря

В России с 1 декабря вступят в силу несколько нормативно-правовых актов. Как они изменят жизнь жителей нашей страны?

О прекращении выплат будут предупреждать

С 1 декабря Социальный фонд России будет предупреждать через портал госуслуг о невозможности выплаты пособий по рождению ребенка и на детей до 17 лет. Также будет происходить информирование граждан о прекращении выплат.

Безалкогольные напитки – маркировать!

С 1 декабря в стране предусмотрена обязательная маркировка напитков в стекле и полимерной упаковке. Исключение составляют соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье.

Эксперимент по обязательной маркировке безалкогольных напитков проводился в летние месяцы. С 1 сентября производителей стали регистрировать в системе маркировки. С 1 марта следующего года маркировка распространится на изготовителей безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. С 1 июня 2024 года маркировка станет обязательной для соков, нектаров, растительного молока, компотов во всех видах упаковках и других безалкогольных напитков.

Новые требования к авторизации

По новым требованиям с 1 декабря авторизация на интернет-ресурсах и в информационных системах должна производиться с помощью мобильного телефона, портала госуслуг, Единой биометрической системы или другой информационной системы. Речь идет о таких сервисах, как «ВКонтакте» и электронной почте mail.ru.

Новшества для заключенных

В местах лишения свободы женщины смогут воспитывать детей до четырех лет. В настоящее время пребывать под присмотром осужденной матери разрешается детям до трех лет. После этого малышей передают родственникам или отправляют в детдом.

Поправки в законодательства начнут действовать с декабря нынешнего года.

Еще одни изменения касаются порядка снятия взысканий с осужденного. Его не будут считать злостным нарушителем, если он в течение одного года после отбытия дисциплинарного взыскания не будет подвергнут новому.

Также будет индексирована с учетом уровня инфляции сумма денег, которую разрешается иметь заключенным для покупки предметов первой необходимости.

Еще одна важная новация – информирование подозреваемых и обвиняемых об использовании аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля за ними. Об этом администрация места содержания под стражей должна будет под расписку уведомлять их.

Как будем пересекать границу?

С 11 декабря вступят в законную силу новые правила пересечения границы РФ. Согласно изменениям в правовые акты, заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если его обладатель сменил имя, фамилию или данные о месте и дате рождения либо закончился срок действия документа. Паспорт утратит силу, если человек перестал быть гражданином РФ, в том числе в случае лишения его приобретенного гражданства.

С 11 декабря россияне, которым запретили выезд за границу, будут обязаны сдать загранпаспорта в МВД, работодателям, ограничившим выезд за рубеж в связи с доступом к государственной тайне или судебным приставам. Им надо будет сдать документ в течение пяти дней с момента получения уведомления о запрете выезда. Если этого не сделать, то паспорт автоматически становится недействительным. Документ вернут после снятия ограничения.

В настоящее время свободно покинуть страну не могут обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях; должники; банкроты; россияне, имеющие доступ к государственной или военной тайне; сотрудники ФСБ; граждане, призванные на срочную военную службу или мобилизованные.

Хорошие новости для работодателей

С 15 декабря расширен перечень профессий иностранных квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу. Так, например, при квотировании не будут учитываться медработники с СПО, включая акушеров, медсестер, фельдшеров, специалистов по реабилитации. Также квота не будет распространять на иностранцев, работающих трактористами в АПК, машинистами и слесарями – в строительстве, а также занимающих руководящие должности в туристической сфере.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в