Все новости
Новости
10 Октября 2023, 22:53

Андрей Назаров рассказал российскому вице-премьеру о стратегических проектах

pravitelstvorb.ru.
Фото:pravitelstvorb.ru.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров познакомил заместителя председателя правительства РФ Александра Новака со стратегическими проектами. В их числе – строительство железной дороги Сибай-Новорудная и подстанции ПС-500 в Сибае.

Как отметил Андрей Назаров, по новой железной дороге ежегодно будет перевозиться около 14 миллионов тонн груза. Это позволит разгрузить челябинский узел и уменьшить путь до Казахстана на 250 километров. Результатом станет увеличение пассажиропотока, прирост числа туристов, улучшение транспортной логистики.

Премьер-министр региона считает, что таким образом будет обеспечена связь перерабатывающих предприятий с месторождениями с крупными запасами высококачественной медно-цинковой руды.

По произведенным расчетам, проект обойдется в сумму свыше 72 миллиардов рублей с объемом инвестиций в размере 116 миллиардов рублей. На реализацию проекта уйдет около девяти лет. Одним из партнеров строительства железной дороги «Сибай-Подольск-Новорудная» является компания «Башкирская медь».

Параллельно с реализацией этого проекта в Сибае будет построена новая подстанция на 500 кВ. Она не допустит возникновения энергодефицита в регионе из-за роста потребления электричества в связи с появлением железной дороги и запуском по ней электротранспорта.

Подстанция снабдит электроэнергией муниципалитеты Зауралья на несколько лет вперед.

Премьер-министр республики сказал, что в  Министерство энергетики России направлена заявка  на включение мероприятий по строительству подстанции в Схемы и программу развития электроэнергетических систем страны на 2024-2029 годы.

– Если есть такой проект и инвестиции, то, конечно, нужно поддержать, подготовьте всю документацию, давайте подключим, – высказался о готовности поддержать республику Александр Новак.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в