Все новости
Новости
6 Августа 2023, 11:11

Премьер-министр Башкирии поздравил железнодорожников с профессиональным праздником

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поздравил железнодорожников с профессиональным праздником.

На своей странице в соцсетях руководитель регионального правительства отметил, что на протяжении 135 лет железнодорожные пути для Башкирии являются главными транспортными артериями, которые обеспечивают основной товарооборот региона. Ежедневно свыше сотни поездов по железной дороге перевозят через наш регион из одной части страны в другую полезные ископаемые, продукцию промышленности и сельского хозяйства.

Глава республиканского кабмина обратил внимание на то, что в середине XIX столетия уфимские купцы и руководство губернии около 10 лет добивались, чтобы дорога в Сибирь прошла через Уфу. И как только это произошло, экономическая и культурная жизнь в городе преобразилась. Почти сразу же стали появляться предприятия, обслуживающие нужды железной дороги, в том числе механический завод.  Район железнодорожного вокзала из глухой окраины превратился в крупный жилой массив, вокруг Солдатского озера появился нынешний парк имени И. Якутова. В Уфу приехали рабочие из Ростова-на-Дону и Украины.

В 1941 – 1945 годах по железной дороге из Башкирии на передовую шли военные поезда, из Демы на передовую отправилась легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

Когда в Башкирии обнаружили нефтяные месторождения, по железной дороге стала осуществляться доставка нефтепродуктов в разные части Советского Союза.

В настоящее время железнодорожный транспорт удерживает лидирующие позиции по пассажирским и грузовым перевозкам. Так, в нынешнем году пассажиропоток в Башкирии достиг восьмилетнего максимума — пригородные поезда в республике перевезли свыше одного миллиона человек, что на 16,2 процента больше, чем за аналогичный период прошедшего года.

По железной дороге продукцию из Башкирии доставляют за рубеж, в том числе в Турцию, Саудовскую Аравию, Казахстан, Киргизию, Беларусь.

Премьер-министр республики поделился планами, которые будут реализованы совместно с РЖД. В их числе – строительство Уфимского железнодорожного кольца, которое значительно расширит возможности для грузовых перевозок и соединит аэропорт с железнодорожным вокзалом.

Еще один грандиозный проект – возведение ветки Сибай – Подольск – Новорудное. Она уменьшит логистическое плечо на 250 километров и соединит республику с рынками Казахстана, Китая и Центральной Азии.

Руководитель правительства РБ считает, что такое решение через восемь-девять лет полностью изменит развитие башкирского Зауралья. Он отметил, что Башкирия многим обязана работникам железнодорожного транспорта и поблагодарил их за добросовестную работу.

– Сердечная благодарность ветеранам отрасли за преданность профессии, многолетний труд! – восторженно поздравил с профессиональным праздником железнодорожников Андрей Назаров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в