Все новости
Новости
31 Июля 2023, 14:00

«У нас чрезвычайная ситуация» — Радий Хабиров поставил ультиматум

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ поставил ультиматум по работе с бывшим региональным оператором по зоне № 2 — ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Он поручил муниципалитетам республики держать ситуацию на контроле и помогать с вывозом ТКО новому регоператору — «Эко-Сити».

— У нас, по сути, чрезвычайная ситуация — по-другому не назовёшь. Убрали регионального оператора после долгих попыток заставить их работать. Разумеется, сейчас переходный период. Надо больше энергии туда давать, убирайте мусор вместе. Потом, когда завершим все дела с этими бывшими коллегами, «Эко-Сити» более активно войдет, подкупит технику, все своим чередом пойдет. Дожимайте вопрос — с «Дюртюлимелиоводстрой» мы не работаем, — поставил задачу министру природопользования и экологии РБ Ниязу Фазылову Радий Хабиров.

Министр доложил, что сейчас в зоне № 2 вывоз отходов осуществляет 74 единицы техники, в том числе 11 мусоровозов. Региональный оператор «Эко-Сити» приобрел дополнительно 25 единиц техники. 31 июля выйдут десять и 1 августа — 15. В целом, по его словам, ситуация выравнивается. С 17 по 31 июля «Эко-Сити» не будет выставлять населению платежные документы за вывоз мусора.

Радий Хабиров попросил проконтролировать, чтобы бывший регоператор, «Дюртюлимелиоводстрой», не собирал с населения деньги.

— Мы с ними прекратили работу. Если такие факты будут, это уже уголовное правонарушение. Сразу в МВД материалы направляйте и мне сообщайте, — подчеркнул Глава РБ.

Пока, по словам Нияза Фазылова, таких фактов не было.

Напомним, ООО «Дюртюлимелиоводстрой» лишили статуса регоператора с 17 июля. Соответствующий приказ Минэкологии РБ вышел 5 июля.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в