Все новости
Новости
13 Июля 2023, 18:12

Жители Башкирии охотно заключают контракты на военную службу

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Уфе в пункте отбора на военную службу по контракту ежедневно многолюдно. Мужчины по очереди подходят к военнослужащим, которые работают за компьютерами, называют фамилии. Корреспондент «Башинформа» побывал в центральном пункте отбора на контрактную службу.

Офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту, старший лейтенант Фадис Султанов рассказал, что к ним приезжают со всей республики с документами. Будущие контрактники предоставляют паспорт, военный билет, диплом об окончании учебного учреждения, сертификаты о повышении квалификации. В приоритете те граждане, которые имеют военно-учетные специальности, например, на управление боевой машиной или «на гражданке получили водительские права.

Ребята, которые не проходили военную службу и не имеют военно-учетной специальности, смогут приобрести необходимые навыки и пройти подготовку во время боевого слаживания. Также учитываются пожелания будущих контрактников относительно выбора рода войск. Некоторые из них хотят последовать примеру друзей, родственников или знакомых. Далее дело за медкомиссией.

Начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата РБ Арсланбек Муталипов сказал, что медосвидетельствование проводится в течение суток, а потом выносится решение о степени годности к военной службе. Так, если заболевание значительно нарушает функции какого-либо органа человека, то служить он не сможет. Отказ получают жители республики, перенесшие инфаркт или операцию на сердце, а также больные туберкулезом. Гражданам разрешается служить в армии с болезнями, которые не оказывают существенного влияния на физическое состояние. Итоговое решение выносит врачебная комиссия.

На завершающем этапе проводится профессионально-психологический отбор – тестирование, после получения его результатов с будущими контрактниками проводится беседа.

Специалист по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту Фадис Султанов сообщил, что перед заключением контракта обсуждаются предпочтения по выбору рода войск. Также выясняется отношение семьи к решению участвовать в боевых действиях.  Выявляются нерешенные бытовые проблемы. При отсутствии препятствий и уверенности гражданина в своем решении, с ним заключается контракт.

Мужчины проходят все эти этапы за несколько часов, а потом отправляются домой за необходимыми вещами. На следующий день контрактнику сообщают о приказе и необходимости явиться на сборный пункт. По прибытии контрактникам выдается личное дело, воинские перевозочные документы, они бесплатно получают билеты на железнодорожном вокзале и отправляются в воинскую часть.

Офицер рассказал, что ежедневно на пункт отбора в Уфе приходят около 50 – 60 человек. Медкомиссию по состоянию здоровья не проходят единицы.

В военкомате региона контрактникам открывается счет в банке, оформляется карта. Выплата назначается с того дня, когда подписан контракт на военную службу.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в