Новость
По делу об отравлении в Уфе мамы и дочки коктейлем с антисептиком начата проверкаВ Уфе в мае введут платные парковкиВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрывать половину ипотечного платежаКак в Башкирии будут поддерживать креативную экономикуБашкирия активно участвует в восстановлении ЛНР и ДНРВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 годуГлава Башкирии поделился важнейшей информациейВ Уфе 13-летний мальчик упал с восьмиметровой отвесной стеныВрач из Уфы рассказала о последствиях отказа от вакцинацииВ одном из районов Уфы 120 домов остались без светаРадий Хабиров принял участие в важном заседании Госсобрания – Курултая БашкирииВ Башкирии объявили о важном событии В Уфе вынесли приговор директору компании, виновному в гибели работникаВ Уфе «Лада Гранта» сбила ребёнка на велосипедеВ Башкирию придут дождиВ Башкирии пожар унес жизнь женщиныВ Башкирии в мае синоптики прогнозируют аномальную погоду Появились новости о выплатах для некоторых россиянПремьер-министр Башкирии рассказал о яркой победе уфимских хоккеистовВ Башкирии введен особый режим
Все новости
10
Новости
24 Мая 2023, 10:18

В Башкирии проведут газ к Шульган-Ташу

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии реализуют программы газификации и догазификации. В планах — в том числе провести газ в район заповедника Шульган-Таш. Об этом во время выставки «Газ. Нефть. Технологии» рассказал Глава РБ Радий Хабиров.

В рамках выставки прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с республиканскими организациями ПАО «Газпром». Радий хабиров сказал, что программы газификации и догазификации являются сейчас главными направлениями сотрудничества. Они рассчитаны на пять лет, до 2025 года включительно. Потом начнется следующий этап. Будут газифицированы основные населенные пункты. Останутся малочисленные населенные пункты, в которых проживают три-пять семей. Тянуть 10-15 километров газопровода туда абсолютно нерентабельно. Объемы потребления никак не перекроют расходы. Поэтому здесь надо будет решать вопрос творчески. Радий Хабиров добавил, что  ресурсы для этого у республики имеются.

— Могу сказать, что несколько лет назад, когда я начинал рабочие поездки по районам, первым вопросом жителей очень часто был газ. Сейчас по этой теме обращаются все меньше и меньше, — сказал руководитель республики, отвечая на вопрос журналистов. — Программа догазификации решает проблему газоснабжения крупных участков, которые мы выделяем в районных центрах. Те территории, которые мы, например, передаем многодетным семьям и так далее. Этим мы продолжим заниматься.

Также республика будет подключать к газу медицинские, социальные, культурные и спортивные объекты. Газ также проведут в район Шульган-Таша. Это даст новый толчок развитию музейного комплекса, социальной и туристической инфраструктуры. Согласованы еще несколько объектов, которые дополнительно вошли в программу газификации.

Радий Хабиров выразил благодарность председателю правления компании «Газпром» Алексею Миллеру и генеральному директору компании «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову. Он добавил, что сотрудничество с «Газпромом» у республики многоплановое. Обсуждается переход на газомоторное топливо, новые решения по отопительным системам.

— Наша задача — увеличивать потребление газа через подключение потенциального количества объектов, которые могут и в состоянии сейчас потреблять голубое топливо. Поэтому наше сотрудничество очень тесное, эффективное, — отметил Глава республики.

Напомним, на выставке «Газ. Нефть. Технологии» обсудили возможность строительства в республике четырех газовых заправок. Планируется разместить их в Уфе, Бирске и на строящейся трассе М-12 «Восток». Срок строительства рассчитан до 2026 года.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: