Все новости
Новости
10 Мая 2023, 09:18

В Башкирии сообщили актуальную информацию по лесным пожарам

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

За прошедшие выходные в Башкирии произошло десять лесных пожаров. Об этом стало известно в прямом эфире из ЦУР Башкортостана на телеканале БСТ.

По информации заместителя председателя Госкомитета РБ ПО ЧС Александра Лопухова, пожары случились в Зилаирском, Кушнаренковском и Белокатайском районах на общей площади 71 гектар. Произошло 53 возгораний сухой травы на общей площади 53 гектаров.

Например, 6 мая в селе Иглино произошел крупный пожар, уничтоживший несколько строений и два жилых дома. Женщина сжигала мусор, потом решила затушить, пошла за водой, а вернувшись увидела, что ветер быстро раздул огонь и уже начал гореть сарай. Затем огонь из-за ветра перекинулся на баню и другие строения. Для ликвидации пришлось привлекать вертолет.

Также 8 мая загорелась сухая трава около озера Будкан вблизи населенного пункта Ахметово Кушнаренковского района. А вчера в Учалинском районе вблизи деревни Кунакбаево загорелась сухая трава на площади 1,5 гектара. Пожар обнаружила наша система мониторинга лесных пожаров “Лесохранитель”. Переход огня на населенные пункты не допущен.

Все пожары ликвидированы.

Жителям Башкирии напоминают, что нельзя бросать непотушенные спички и сигареты, оставлять мусор и стеклянные бутылки во время отдыха. Ведь основной причиной природных пожаров является деятельность человека. В частности, это разжигание костров. Кроме того, отдыхающие бросают мусор и битое стекло, через призму которого солнечные лучи воздействуют на горючие материалы, и они загораются при жаре.

В качестве превентивных мер специалисты создают противопожарные разрывы между лесными массивами и населенными пунктами. Делаются опашки (противопожарные минерализованные полосы).

Также для предупреждения пожара в частных домах настоятельно рекомендуется установить автономный пожарный извещатель. 12 категорий жителей могут получить пожарный извещатель абсолютно бесплатно. Кто входит в эти категории, можно узнать на сайте Госкомитета РБ по ЧС. А те кого, в этом списке нет, могут приобрести его в специализированных магазинах - извещатель стоит около 350 рублей.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в