Все новости
Новости
25 Января , 22:48

Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Беларусь 1»

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Беларусь 1». Он рассказал о взаимодействии с белорусскими партнерами, перспективных совместных проектах и подготовке к X форуму регионов России и Беларуси.

Говоря о рабочей встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, руководитель республики отметил, что им удалось проанализировать план мероприятий, направленных на увеличение торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Башкирией. В настоящее время идет рост товарооборота, имеется потенциал для более высоких объемов. Структура импорта и экспорта постоянно меняется, в зависимости от текущих потребностей.

Также был рассмотрен большой проект по строительству предприятия «Амкодор» в Уфе. Стороны обсудили вопросы прямых поставок продукции «Башкирской содовой компании» через «Беларусьторг».

Радий Хабиров подчеркнул, что в структуре импорта из Беларуси почти 40 процентов составляет продукция машиностроения. В республику поступает дорожная, коммунальная и сельскохозяйственная техника. На встрече были обозначены примерные объемы потребности в этой технике. Появилась договоренность, что до 15 февраля правительство Беларуси получит подробную информацию об этом. Белорусским предприятиям станут понятны производственные планы.

Были рассмотрены вопросы гуманитарного сотрудничества и увеличения туристических потоков. Весной планируется запуск прямой авиалинии Уфа – Минск. Проговариваются возможности взаимодействия туристических компаний, чтобы с весны до осени турпоток стал более насыщенным.

Радий хабиров отметил, что в промышленном сотрудничестве двух республик реализуются два направления.

— Конечно, объем закупок техники с нашей стороны гораздо больше. Потому что уровень машиностроения в Беларуси высокий. С другой стороны, мы хотим более глубоко интегрироваться и делиться компетенциями, которые есть. Например, большой вопрос, по которому мы находимся только в начале пути, — это компетенции башкирских и белорусских предприятий в области станкостроения. В условиях санкционной политики мы можем надеяться только на себя, и станки нужны свои, — сказал Глава республики.

Радий Хабиров добавил, что в Башкирии существует большая потребность в автобусах, в том числе туристических. Компания «Башавтотранс» готова закупать эту технику. Также в рамках совместного с Беларусью проекта налажено производство троллейбусов. В текущем году Уфа получит несколько десятков белорусских троллейбусов.

Еще одной важной частью совместной работы станет развитие легкой промышленности. Также в Башкирии реализуются белорусские продукты. Радий Хабиров отметил, что сам очень любит белорусские шоколадные конфеты «Беловежская пуща».

Руководитель республики сообщил, что активно развивается сотрудничество между Башкирией и  Гомельской областью — регионом-побратимом. Есть ряд предприятий сельскохозяйственного машиностроения, где Башкирия приобретает технику. Кроме экономических вопросов, есть темы, связанные с культурной программой, обменом туристами.

Радий Хабиров напомнил, что Х форум регионов России и Беларуси пройдет в Башкирии. Программа находится на стадии завершения. Главной целью будет подведение итогов десятилетнего сотрудничества. Запланирована большая культурная, событийная, молодежная и спортивная программа. Ядром культурной программы станет фестиваль «Славянский базар в сердце Евразии».

Также в рамках форума планируется открытие под Уфой производственной площадки белорусского предприятия «Амкодор» площадью 25 тысяч квадратных метров. Будут подписаны соглашения в сфере торгово-экономического сотрудничества между Беларусью, Башкирией, другими российскими регионами и предприятиями. Форум будет идти три дня — с 26 по 28 июня.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в