Эксперты прокомментировали четвертое место Башкирии в научном рейтинге. Напомним, регион занял четвертую строчку в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Этот рейтинг был сформирован по поручению президента РФ Владимира Путина. В первой тройке — Москва, Санкт-Петербург и Томская область.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что регион может побороться и за третью позицию. Однако это будет непростая задача.
«Да, будет непросто, потому что в этих областях большая академическая школа, связанная с атомной энергетикой. Если для них это основной фактор нахождения в числе лучших, то для Башкирии основной фактор больше политико-географический, в том числе повлияло на позиции республики в рейтинге создание Евразийского НОЦ», — сказал эксперт.
По мнению автора исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петра Кирьяна, попадание в топ-5 — это уже очень высокий результат. Такое стало возможным благодаря НОЦ, активности научной работы, работе с научными кадрами и т.д. Кроме того, попадание в рейтинг, да еще и в первые его строчки — это возможность запуска крупных научно-технических проектов. Кроме того, это хороший сигнал для молодых ученых.
«Перспективный специалист скорее выберет площадку с высоким рейтингом, чем неизвестное научное заведение или лабораторию», — сказал Петр Кирьян.
Советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов подчеркнул, что высокая позиция в рейтинге — это результат целенаправленной работы региональных властей.
«При поддержке Главы региона мы «привезли» в республику карбоновый полигон, начали строительство студенческого кампуса, получили один из 15 созданных в регионах научно-образовательных центров. Сейчас перед руководством региона стоит задача «удержаться на этом месте и расти», — сказал эксперт.
Президент Академии наук РБ Камиль Казыханов отметил, что регион становится заметным участником научной жизни страны. И не случайно. В республике эффективно решаются многие проблемы в сфере науки.
«Масштабное увеличение федерального финансирования научно-технологической сферы вкупе с республиканскими мерами поддержки науки позволили на деле решить проблемы материально-технического и социального обеспечения научно-исследовательской деятельности ученых республики, привлечения молодых кадров, развития партнерства с крупными промышленными предприятиями», — подчеркнул эксперт.
Ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров также отметил, что республика существенно увеличила финансирование науки. Молодым ученым выделяются гранты, решается жилищный вопрос молодых специалистов. Финансирование отрасли составило более миллиарда рублей. Ранее такого не было.