Все новости
Новости
14 Ноября 2022, 20:49

В Башкирии 247 населенных пунктов подключат к качественной связи

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии 247 населенных пунктов получат доступ к качественной сотовой связи и мобильному интернету в следующем году. Об этом на заседании правительства республики сообщил премьер-министр Андрей Назаров.

На совещании обсудили обеспечение автомобильных дорог устойчивым сигналом сотовой связи и доступим к мобильному интернету. Республика принимает участие в реализации крупного федерального проекта в сфере цифровизации — программе «Устранение цифрового неравенства 2.0». В настоящее время проводится второй программы по установке в сельских населенных пунктах базовых станций мобильной связи. У жителей Башкирии есть возможность сообщить, в каких деревнях и селах требуется улучшить мобильную связь. Отбор проводится на основании этих заявок и специальных критериев.

Андрей Назаров сообщил, что по результатам первого этапа голосования было отобрано 130 населенных пунктов. Там мобильная связь появится в первом квартале следующего года. По итогам второго этапа в федеральный проект будут включены еще 117 сел и деревень. Итого в следующем году сотовая связь и мобильный интернет появятся в 247 населенных пунктах республики. Это позволит покрыть устойчивой связью и автодороги федерального и регионального значения. В основном связь отсутствует в Заурале и районах с горной местностью — на дорогах Уфа-Белорецк и Сибай-Акъяр. Суммарная протяженность составляет более 320 километров.

Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин сообщил, что в республике 40 автомобильных дорог имеют статус региональных. В рамках реализации указа Главы РБ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года Минцифы РБ проработала инициативу по обеспечению более 90 процентов протяженности автомобильных дорог регионального значению устойчивым сигналом сотовой связи. В настоящее время 30 автомобильных дорог имеют покрытие связью на 99 процентов, семь имеют покрытие от 92 до 97 процентов, три проходят по труднодоступной горной местности в районе границы с Челябинской областью и Уральских гор в Белорецком районе и имеют участки, необеспеченные услугами сотовой связи. Чтобы устранить этот пробел в этом году было принято решение обеспечить связью автомобильную дорогу Сибай-Акъяр. Все подготовительные и строительно-монтажные работы для этого выполнены, построены четыре базовые станции сотовой связи. Это позволило покрыть сигналом сотовой связи участок автодороги от Сибая до Акъяра на 95 процентов.

Андрей Назаров поручил Минцифре РБ совместно с профильными органами власти и операторами связи определить участки автодорог, которые необходимо оснастить связью в ближайшие полгода, год и до конца 2024 года. Он подчеркнул, что перед республикой поставлена задача развивать сети сотовой связи и мобильного интернета на всех муниципальных дорогах. Это необходимо для обеспечения безопасности и комфорта участников дорожного движения.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в