Все новости
Новости
1 Августа , 16:52

Использование VPN может привести к утечке персональных данных – эксперт

В России использование VPN может привести не только к утечке личных данных, но и к потере сбережений.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

По мнению экспертов, россияне, используя VPN, облегчают мошенникам получить доступ к банковским приложениям, электронной почте, паролям, фотографиям и видеозаписям. Таких рассказов в интернете предостаточно.

Так, москвичка Алина Демина столкнулась с шантажом незнакомого мужчины, который получил доступ к ее снимкам. По ее мнению, утечка информации произошла по тому, что она скачала VPN-сервис, который ей нужен был для пользование Instagram* (компания-владелец Meta* признана экстремистской организацией).

Марина Смирнова поведала историю мамы, которая потеряла свыше 600 тысяч рублей.  С ее банковского счета сняли деньги после того, как она установила VPN. Хакерам не стоила труда взломать ее банковские аккаунты.

Эксперты отметили, что у россияне несложно похитить персональную информацию, так как многие из них используют один пароль для разных аккаунтов.

Специалисты российской компании «Positive Technologies» сообщили, что в первом квартале данные клиентов VPN-сервисов были похищены при каждой пятой атаке. Так, исследования показывают, что в 58 процентах последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26 процентах – прямые финансовые потери.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич утверждает, что использование VPN превратилось в бездумный общемировой тренд.

В результате попытка пользователей зайти на запрещенные сайты и сервисы будет приводить к потере их персональной информации. Именно поэтому специалисты по кибербезопасности рекомендуют не заходить в соцсети и банковские приложения со включенным VPN. Они считают, что лучше навсегда отказаться от пользования этими опасными программами.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в