Все новости
Новости
14 Июля , 16:55

О чем договорились Башкирия и Абхазия

с сайта правительства РБ.
Фото:с сайта правительства РБ.

Башкирию с официальным визитом посетил президент Абхазии Аслан Бжания. В уфимском конгресс-холле «Торатау» прошла презентация экономических, инвестиционных и туристических возможностей двух республик.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что такие двусторонние встречи играют большую практическую роль в продвижении взаимной торговли и инвестиций, укреплении кооперационных связей, расширении прямого диалога предпринимательских сообществ. Башкирия, по его словам, обладает признанной в России и мире деловой репутацией. Регион поддерживает торгово-экономические связи со 128 странами. Визитной карточкой республики он развитое сельское хозяйство. Также премьер-министр выразил готовность развития совместных проектов в сферах туризма, санаторно-курортного отдыха, строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования и культуры.

Аслан Бжания поблагодарил руководство Башкирии за теплый прием. Он отметил, что обе республики на данном этапе сотрудничества не используют в полной мере свой потенциал. И предложил наладить тесное сотрудничество между Башкирией и Абхазией.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов провел презентацию Башкирии. Он отметил, что республика по основным социально-экономическим показателям стабильно входит в десятку регионов-лидеров, формирующих больше половины валового внутреннего продукта РФ. 30 процентов валового регионального продукта формирует промышленный сектор. Башкирия лидирует в стране по выпуску автомобильного бензина, кальцинированной соды, прицепов и полуприцепов до 3,5 тонны. Занимает второе место по производству дизельного топлива, бензола, синтетического каучука, автобетононасосов, гидравлических двигателей, светильников и осветительных устройств. Третье место по производству вертолетов, пластмасс, талей и подъемников кузовов для автотранспортных средств.

Министр добавил, что Башкирия и Абхазия смогут расширить сотрудничество в сфере туризма и гостеприимства. Министр туризма Теймураз Хишба выразил в этом заинтересованность, рассказал о взаимных преимуществах этого сотрудничества.

Также в ходе презентации были заслушаны предложения по сотрудничеству с Абхазией от предприятий Башкирии. Так, АО «Башспирт» предложил продвигать бренд «Абхазское вино» через собственную торговую сеть и через оптовую продажу на всей территории Башкирии.

Андрей Назаров и Аслан Бжания выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве в сфере туризма, наращивании туристического потока в обоих направлениях, увеличения объемов экспорта и импорта продуктов нефтехимии, сельского хозяйства и других направлениях.

Своим подписчикам в соцсетях Андрей Назаров сообщил, что Башкирия и Абхазия сотрудничают уже много лет, при этом остается большой потенциал для расширения связей. Внешнеторговый оборот между республиками в прошлом году составил 14,6 миллиона долларов. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Показатели планируется увеличить кратно.

Премьер-министр отметил, что Башкирия готова наращивать экспорт продовольственной продукции: зерна, сухого молока, подсолнечного масла, инкубационного яйца, брендовых товаров «Продукт Башкортостана» и многого другого. Импортироваться будут фрукты, овощи и вина, которыми славится Абхазия.

Также он добавил, что есть планы по наращиванию туристического потока между республиками. По данным туроператоров, в Абхазии ежегодно отдыхают порядка семь тысяч туристов из Башкирии. Республика в свою очередь готова принимать туристов из Абхазии в своих санаториях, многие из которых входят в сотню лучших российских здравниц.

— В целом, мы готовы развивать совместные проекты в АПК, строительстве, ЖКХ, торговле, медицине, образовании и культурной области. Такое взаимовыгодное сотрудничество приведет к увеличению экономических потенциалов Башкирии и Абхазии и положительно скажется на жизни людей, — подчеркнул Андрей Назаров.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в