Все новости
Новости
Вчера, 22:46

В Башкирии колледжи смогут готовить специалистов для геопарков

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Глава Башкирии Радий Хабиров провел рабочую встречу с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Григорием Орджоникидзе. Он прибыл в республику для участия в выездном заседании Национального совета Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия и планы по реализации гуманитарных проектов в республике. Радий Хабиров отметил, что Геопарк «Янган-Тау» первым в стране и на всем постсоветском пространстве вошел в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Также эксперты международной организации, посетившие республику в этом году, положительно оценили заявку по включению в глобальную сеть еще одного геопарка — «Торатау».

Параллельно идет работа по продвижению природно-геологического объекта «Башкирские шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Природа» и наскальной живописиь пещеры Шульган-Таш в номинации «Культура». В связи с этим Глава РБ пригласил Григория Орджоникидзе принять участие в официальном открытии уникального историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш», которое состоится 9 июля.

Радий Хабиров добавил, что в республике развиваются и другие гуманитарные проекты ЮНЕСКО. Планируется открытие кафедр на базе БГУ по теме геопарков и БГАУ по теме бортничества.

Григорий Орджоникидзе отметил, что по числу ассоциированных школ ЮНЕСКО Башкирия занимает первое место в стране. В республике открыто 39 таких школ. Для придания нового импульса развитию республиканских колледжей он предложил создать в регионе Центр ЮНЕСКО по профессиональному образованию. На его базе можно будет готовить специалистов для геопарков. По мнению гостя, это будет способствовать повышению престижа инженерных профессий, среднее профессиональное образование поднимется на новый уровень.

В завершение встречи стана Радий Хабиров вручил Григорию Орджоникидзе орден Дружбы народов за большой вклад в реализацию проектов и программ ЮНЕСКО в республике.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в