Все новости
Новости
12 Мая , 18:00

Башкирии предложили воспользоваться китайским опытом

Вопрос сотрудничества с Китаем стал одним из центральных на круглом столе «Бизнес — опора государства».

Заседание прошло с участием премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова и президента «Опоры России» Александра Калинина.

— Вы сказали, что интересуетесь Китаем. В Китае вклад малого бизнеса составляет 60 процентов от валового продукта страны, занятость — 80 процентов. Это страна малого и среднего бизнеса. Мы знаем промышленные гиганты в Китае, на самом деле, условия для занятия малым бизнесом там развиты колоссально, — сказал Александр Калинин. — Весь средний класс создал малый и средний бизнес. К тому же, нужно изучать их опыт, как они осуществляли проектное финансирование в производственной сфере. Они получали средства на проект по инвестиционному кредитованию под один — три процента. Было бы интересно внедрить китайский опыт на башкирской земле. Там очень мощные бизнес-объединения, которые возглавляет предприниматель, а секретарь представляет партию. Это помогает создать хорошую бизнес-юрисдикцию. У Китая огромный интерес к России, и многие из этой страны поддерживают Россию в это трудное время. Как только отменят антиковидные ограничения, туристический поток из Китая будет огромный. Может быть, самое время, у кого есть гостиницы и рестораны, задуматься о «кнопке» китайского меню, и в аэропорту сделать таблички на китайском языке. Есть время, чтобы подготовиться к приему китайских туристов. Если вы организуете бизнес-миссии в Китай, мы поможем. У нас есть дружеские бизнес-объединения, мы с ними переписываемся, китайские делегации приезжали к нам, мы ездили к ним. Мы привозили большие делегации из Башкирии в Шэньчжэнь, планируем визиты в провинцию Шаньдунь, в город Циндао. Там много сельхозпроизводителей, много предпринимателей, которые занимаются сельхозпереработкой, тяжелым машиностроением. Интересный регион для установления связей. Все ресурсы «Опоры России» для продуктивного сотрудничества Китая и Башкортостана готовы предоставить.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров отметил, что партийное вмешательство в развитие бизнеса в Китае при правильном использовании административных ресурсов приводит к положительным результатам, во благо предпринимателей.

— Мы готовы проводить любой эксперимент на территории Башкортостана в рамках действующего законодательства. У нас есть инициативы, которые применяются в одном-двух локальных местах в России. Любой эксперимент, который приведет к развитию экономики и улучшению благосостояния жителей, готовы провести у себя, — высказался Андрей Назаров.

— Мы изучаем имеющийся опыт, лучшие практики, в том числе специальный административный район, например, остров Русский, Калининград. На Питерском экономическом форуме у нас заключены договоры с исландскими фондами. Российский Центр стратегических разработок упаковывает нам эту программу. Несмотря на географическое положение, мы надеемся, что отстоим данное право — внедрить специальный административный район. Мы год занимаемся с исследовательским центром при Минфине России, и надеемся, что макрорегион, Евразийский экономический центр, будет создан с центром в Уфе. Соглашения подписаны с Саратовской и Оренбургской областями, а также с Казахстаном и Белоруссией. Очень надеемся, что этот комплексный инвестиционный проект появится у нас, — рассказал о подвижках во внешнеэкономической деятельности и развитии межрегионального сотрудничества министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в