Все новости
Новости
11 Мая , 16:04

Более миллиона человек следят за страничками глав районов и городов Башкирии в соцсетях

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

На страницы Главы Башкирии Радия Хабирова в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и его Телеграм-канал подписаны в общей сложности 287 195 человек. Всего у глав районов и городов Башкирии в соцсетях насчитывается более миллиона подписчиков. Об этом сообщает Центр управления Республикой Башкортостан.

Так, у глав всех 63 муниципалитетов республики и семи районов Уфы 1 080 846 подписчиков в социальных сетях. У 33 министров и руководителей ведомств РБ — 75 196.

В России органы власти разных уровней активизируют деятельность в «ВКонтакте» и Telegram. Эти соцсети рекомендуются для работы в обязательном порядке, опять же, именно они получают освободившийся трафик из заблокированных сетей. Практически все следуют этим рекомендациям: так, более 70 губернаторов открыли страницы в этих соцсетях.

— Одноклассники» — третья соцсеть — рекомендована в факультативном порядке, — пояснил в интервью информационному агентству Ura.ru первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Он заметил, что блокировка Facebook* (*запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) ни на что особенно не повлияла, ведь в этой соцсети изначально была политизированная аудитория (не более пяти процентов от общего объёма).

Блокировка Instagram* (*запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) привела к несущественной ежедневной потере аудитории в марте – 12 процентов. В то же время, конкретные видео и посты продолжают терять от 40 до 60 процентов охватов в зависимости от региона.

На конец апреля в Instagram* (*запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) произошло уменьшение контента на 31 процент, активность пользователей упала на 56 процентов. Продуктивные активные авторы уходят с площадки, а значит, с ними может уйти их аудитория.

На этом фоне прирост соцсети «ВКонтакте» составил более четырех миллионов ежедневной аудитории. Доля активных авторов увеличилась на 22 процента.

Что же касается Telegram, здесь также наблюдается активный рост: в марте пришло 40 миллионов подписчиков. Общероссийскую аудиторию Telegram сложно оценивать, но она уже вторая после Ирана, причём это неполитизированная аудитория. Пользователи читают новости, смотрят видео, пишут комментарии, дают реакцию на интересные для них посты.

Рост заметен и по «Одноклассникам» — оживают старые, давно забытые пользователями аккаунты. Количество восстановленных аккаунтов выросло на треть, а темп появления новых — в полтора раза.

Кирилл Истомин отмечает, что общение с жителями — очень важный фактор доверия к власти. Нужно общаться с людьми на той площадке, где им это удобно. Причём в соцсетях помимо основного функционала должны появиться дополнительные функции, — к примеру, голосование, — чтобы для решения проблем жителям не нужно было совершать лишние действия.

— Мы долго оценивали, рейтинговали губернаторов. И с разработанной методологией сейчас идем уже в сторону мэров, — рассказал первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы», добавив, что в Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти — не только чиновники, но и министерства, ведомства — будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в