Все новости
Новости
12 Февраля , 11:58

В Башкирии Ишимбайскую «скорую помощь» присоединят к Стерлитамакской: что изменится?

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

В ряде медицинских округов Башкирии продолжается процесс слияния структур «скорых». Процедуру предстоит пройти Ишимбайской скорой помощи, которая присоединится к Стерлитамакской станции. Чего ождать медикам, и жителям Ишимбая? Комментирует «Башинформу» главный врач республиканской станции скорой медицинской помощи Аяз Камалов.

— Мы ставим во главу угла улучшение доступности скорой медпомощи для населения. До 2019 года скорая помощь была представлена двумя стационарами — в Уфе и Стерлитамаке. В остальных городах и районах были отделения в составе районных больниц, иными словами не были самостоятельными единицами, — поясняет доктор.  — У них не было единого кол-центра, население в этих отделениях звонило по городским  номерам, которые в критической ситуации мало кто сразу вспомнит. Зачастую автомобили скорой помощи использовались не только для обслуживания вызовов, но для других  нужд: к примеру, брали на себя функцию «неотложки», доставляли материалы со станции переливания крови, развозили по домам дежурных сотрудников. Это неизбежно влияло на основную функцию — быстрее доехать до населения. 

 Процедура слияния предполагает, что звонки от жителей будут поступать в единый крупный диспетчерский центр на короткие и известные всем номера: «03», «103» и «112».

По словам Аяза Камалова, и медики, и база останутся на месте, просто улучшится логистика: диспетчеры станут быстрее принимать вызовы, бригады — выезжать к пациенту.

Один из страхов самих медиков — что их уволят из одного места, и не возьмут в другое.

— Пользуясь случаем, сразу скажу: никто не собирается разбрасываться кадрами, трудоустроят всех, — объяснил  главврач. — Доктора лишь выигрывают от этого — улучшится обеспечение спецодеждой, обновится автопарк, появятся перспективы карьерного роста, возможность получить более высокую категорию, как это обычно происходит в более крупных  структурах, а это прибавка к заработной плате.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в