Все новости
Новости
14 Января , 17:30

Будет ли рекультивация на территории «Уфахимпрома»

Фото:Radiolexx - собственная работа, CC BY-SA 4.0, с сайта www.commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79211478

Стало известно, какие мероприятия могут провести в Уфе на территории известного заброшенного завода. Рекультивация территории «Уфахимпрома» после включения в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде может войти в один из федеральных проектов — «Чистая страна» либо «Генеральная уборка». Об этом 14 января, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.  

— По «Уфахимпрому» в прошлом году была завершена работа, и наш Центр лабораторного анализа и технических измерений провел отбор проб, мы нарисовали себе карту. Я думаю, что этот проект будет стоить значительных денег. Сумму озвучим после того, как специалисты просчитают и проектировщики сделают все необходимые изыскания, — отметила руководитель природоохранного ведомства в ходе Гайдаровского форума-2022. — Но этот объект необходимо рекультивировать, и я думаю, что эти работы будут проведены.

Еще в сентябре специалисты ЦЛАТИ начали обследование загрязненной диоксином промышленной площадки «Уфахимпрома». Все полученные данные эксперты должны предоставить в правительство (для решения вопроса о дальнейшей рекультивации либо консервации).

Площадь загрязненной территории завода составила 143 гектара, объем накопленного шлама и ила — порядка 412 тысяч кубометров. Предприятие ввели в эксплуатацию в 1942 году. Весной 1990 года на заводе произошла утечка фенола. При взаимодействии с хлором произошло загрязнение питьевой воды диоксинами. В начале 2000-х завод закрыли.

Ранее о том, по какому принципу можно было бы очистить территорию завода, подробно говорили башкирские ученые.

Автор:Дарья Святохина