Все новости
Новости
19 Декабря 2021, 16:34

В Башкирии делегация Казахстана посетила Центр управления республикой

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

18 декабря Глава Башкирии Радий Хабиров и пригласил делегацию Казахстана под руководством премьер-министра страны Аскара Мамина в Центр управления республикой. Гости ознакомились с возможностями проектного управления и социального мониторинга в Ситуационном антиковидном центре, Корпорации развития и Центре стратегических разработок.

Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин рассказал о цифровой трансформации отраслей экономики. Он сообщил, что практически каждое ведомство республики работает в своей информационной системе, которых в регионе больше 70. По каждому направлению созданы дашборды, интегрированные в автоматизированную платформу.

Так, система «ТКО-Башкортостан» отслеживает вывоз мусора и состояние контейнерных площадок. Больницы подключены к информационной системе Минздрава региона. В онлайн-режиме отслеживается работа автопарка станций медицинской помощи.

ЦУР объединяет все информационные системы, в которых работают органы исполнительной власти. Сюда стекаются все текущие данные, которые в виде таблиц или графиков выводятся на дашборды. В еженедельном режиме информация отслеживается и контролируется.

Геннадий Разумикин пказал, как в виде таблиц выглядит план мероприятий по сотрудничеству с Казахстаном. В него включены 83 проекта. Система дает возможность изучить, как реализуется каждый из них, и контролировать ход выполнения дорожной карты по развитию взаимодействия между двумя республиками.

Руководитель Центра управления республикой Елена Прочаковская продемонстрировала работу блоков ЦУР: экономического, информационного и блока социальных коммуникаций. Она сообщила, что основой деятельности центра являются обращения граждан в соцсетях и обратная связь по ним. С начала года через соцсети в систему «Инцидент менеджмент» поступило 133670 обращений. Их анализ помогает в работе муниципальных и республиканских органов власти.

Аскар Мамин сообщил, что его впечатлили возможности ЦУРа. Он сообщил, что в Казахстане есть платформа цифрового правительства. На основе данных, которые в нее стекаются, проводятся совещания правительства.

По результатам общения в ЦУРе Башкирия и Казахстан договорились о создании в составе рабочей группы блока по цифровой трансформации. Радий Хабиров и Аскар Мамин дали соответствующие поручения профильным министерствам.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в