Все новости
Новости
11 Декабря 2021, 16:32

В Башкирии дан старт строительству еще двух ковид-госпиталей

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

11 декабря Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о старте строительства новых быстровозводимых инфекционных госпиталей в республике — в городах Туймазы и Сибай.

Информация прозвучала в ходе Всероссийского медицинского форума «Современные технологии в организации инфекционной безопасности регионов. COVID-19: Новый вызов». Мероприятие проходит в Уфе, в Центре Управления республикой. 

К участникам мероприятия по видеосвязи обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, поблагодарив Башкирию за оперативную разработку и принятие грамотных и своевременных решений в борьбе с коронавирусом.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Дмитрий Хубезов на пленарном заседании отметил, что республика в первые месяцы пандемии показала отличный пример создания новой инфекционной инфраструктуры.

По словам премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, системе здравоохранения региона пришлось научиться работать по-новому, принимать решения в условиях высокой неопределенности.

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин рассказал, что ситуация с коронавирусом требовала оперативного выстраивания абсолютно новых нестандартных и быстро адаптирующихся технологий медицинской помощи.

Почему в Башкирии было принято решение по строительству двух новых ковид-госпиталей, Радий Хабиров поделился с подписчиками в соцсетях. 

— К такому решению нас подтолкнула ситуация с новой волной коронавируса. К моменту пика, к октябрю 2021 года, количество ковидных коек доходило до 8,5 тысяч. Это самое большое количество коек, которое нам приходилось разворачивать когда-либо. Из-за этого страдали жители, которые не могли пройти лечение от других болезней, — сообщил на своей странице руководитель региона. 

Радий Хабиров констатировал, что за год в построенных в Зубово и Стерлитамаке госпиталях успешно прошли лечение 22,6 тысячи жителей республики. Несколько регионов уже построили или начали строить такие ковид-госпитали по проекту Башкортостана. Опыт Зубово и Стерлитамака показал свою эффективность. В одном месте мобилизована техника, лекарства, опытные врачи. Некоторые доктора уже полтора года не выходят из красной зоны, опыт у них огромный.

Глава Башкирии также объяснил, что выбор на Сибай и Туймазы пал не случайно. Учитывая близлежащие районы, здесь проживают  порядка 437,7 тысячи человек. А в Зауралье —  314,2 тысячи человек. Новые госпитали там будут очень востребованы.

— Нам сложно прогнозировать, как коронавирус будет развиваться дальше. Каждый раз появляются новые виды, и он мутирует. Самое главное, мы ясно понимаем и верим, что коронавирус когда-то уйдет, — отметил руководитель республики. — А все эти стены, все эти инфекционные госпитали останутся. И мы их сможем перепрофилировать в современные, хорошо оборудованные больницы.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в