Все новости
Новости
11 Декабря 2021, 15:22

Андрей Назаров рассказал о подготовке к пятой волне пандемии

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

На Всероссийском медицинском форуме «Современные технологии в организации инфекционной безопасности регионов. COVID-19: Новый вызов»  премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров рассказал о сбалансированных решениях в ходе пандемии.

— Нам необходимо было действовать очень быстро, при этом решения, которые мы принимали, должны были быть взвешенными и выверенными, — сообщил Андрей Назаров.  — Cистема здравоохранения прошла две пиковых нагрузки наибольшего количества перепрофилирования коек, например, в ноябре 2020 года — 6 500 коек и в октябре 2021 года — 8 155 коек.  В этот период нагрузка резко возрастала и на другие этапы оказания медицинской помощи — на скорую медицинскую помощь нагрузка возросла в десять раз, в амбулаторно-поликлиническом звене — более чем в 15 раз. Сегодня мы находимся на этапе снижения заболеваемости.  Но вместе с тем мы готовимся к возможной, и, по сути, предсказуемой пятой волне пандемии.

По словам главы республиканского правительства, всего в развернутых инфекционных госпиталях  Башкортостана в пиковые периоды было задействовано 712 аппаратов ИВЛ (при этом в самом начале пандемии коронавируса в республике было всего 90 аппаратов), 37 аппаратов КТ, три аппарата ЭКМО, 692 прикроватных монитора, почти 1200 кислородных концентраторов, 5000 пульсоксиметров и более 1200 шприцевых насосов, что позволило обеспечить постоянную и качественную медицинскую помощь.

Лаборатории учреждений оснащены современным оборудованием, благодаря которому исследования выполняются в короткие сроки, время идентификации микроорганизмов достигает от шести часов до одних суток, определение чувствительности к антибиотикам до 48 часов. Важным отличием 2021 года от 2020-го стало значительное увеличение потребления кислорода. До пандемии учреждениями здравоохранения потреблялось около 15 тонн в сутки с учетом всех реанимаций и операционных, сейчас при обычном уровне госпитализации расходуется около 20 тонн в сутки, в максимальные пиковые периоды — до 80 тонн.

В республике были приняты меры по увеличению производства медицинского кислорода, переработки технического в медицинский кислород. Были установлены компрессорные станции и закуплены кислородные концентраторы.

В целях обеспечения потребности в инфекционных койках в 2020 году за счет средств бюджета были в максимально короткие сроки возведены и введены в эксплуатацию клинико–диагностические инфекционные центры в Уфимском районе и Стерлитамаке. Принятые меры были своевременными. В новых ковид-госпиталях пролечено более 23 тысяч пациентов.

Андрей Назаров пояснил, что обычно строительство подобных медучреждений занимает 3-4 года от начала проектирования до ввода в эксплуатацию. Но в период пандемии такого запаса времени, безусловно, нет. Благодаря тому, что все процессы велись параллельно (проектирование, подготовка площадки, изготовление  и сбор конструкций, подготовка документов для введения в эксплуатацию), новые инфекционные центры удалось построить за два месяца.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в