Все новости
Новости
30 Ноября 2021, 12:22

Владимир Путин предоставил налоговые льготы некоторым гражданам

Глава государства Владимир Путин подписал закон, который предоставляет новые налоговые льготы.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Преференции направлены на сглаживание экономических последствий пандемии.

Нормативный акт опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с подписанным законом, от налога на прибыль освобождаются субсидии, предусмотренные в рамках поддержки в пандемийный период, которые выплачиваются предпринимателям и социальным НКО. Также от НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды освобождены доходы граждан в размере одного минимального размера оплаты труда (12 тысяч 792 рубля), полученные за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года. Речь идет о малых, средних предприятиях и НКО.

Согласно налоговым новациям, от подоходного налога освобождаются стимулирующие выплаты граждан, участвующих в вакцинации.

Освобождение от НДФЛ и налога на прибыль предоставляется гражданам и организациям, получившим премии, призы, подарки за участие в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях. Это возможно при условии, что их организаторами выступили НКО, созданные указами Президента России и их дочерними предприятиями.

Еще одна льгота предоставляется гражданам по доходам, возникшим в связи с бесплатным подведением газа до границ к их земельным участкам. Их также освобождают от подоходного налога.

Озвученные налоговые преференции предоставляются в отношении выгоды, приобретенной с 1 января нынешнего года.

Изменения в российское законодательство уменьшают с 20 до 15 процентов налог на прибыль по купонным доходам от рублевых облигаций российских организаций, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг и эмитированы с 1 января 2017 года.

С 1 января 2022 года снижается входной барьер по объему инвестиций для получения статуса резидента свободного порта Владивосток. Достаточно будет вложить полмиллиона рублей вместо пяти миллионов в нынешнем году. В отношении инвесторов будут действовать пониженные тарифы страховых взносов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в