Все новости
Новости
10 Октября 2021, 17:38

В России тестируют обновленную «деревянную» ипотеку

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В России началось тестирование новой формы субсидирования покупки деревянных домокомплектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию деревянного домостроения.

В правительстве РФ подготовили новые меры поддержки для покупателей деревянных домов. Напомним, льготная программа была запущена в 2018 году. Государство выделило порядка 200 миллионов рублей, чтобы компенсировать снижение размера процентной ставки по кредитам, выдаваемым на покупку каркасных деревянных домов. Средняя рыночная ставка по займам на приобретение деревянных домов составляла на тот момент 15 процентов годовых. Государство, согласно программе, компенсировало около пяти процентов, то есть льготный кредит можно было взять под 10 процентов годовых.

Источник ТАСС сообщил, что данная программа не была востребована, поэтому меры поддержки решили пересмотреть. Теперь, согласно изменениям в программе, компенсируется первоначальный взнос по кредиту в размере 10 процентов от стоимости приобретаемого комплекта. Господдержка распространяется на домокомплекты стоимостью до 3,5 миллиона рублей, соответственно, размер субсидии не будет превышать 350 тысяч рублей.

В России первые участники этой программы появились только сейчас.

По данным «Электрогазеты», в 2018 году в Башкирии были единичные случаи приобретения деревянных домов по этой программе в Архангельском районе республики.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в