Все новости
Новости
23 Сентября 2021, 18:12

В Башкирии обсудили будущее лесной отрасли

Андрей Назароввстретился с руководителем Рослесхоза ИваномСоветниковым.

Фото с сайта правительства РБ.
Фото с сайта правительства РБ.
Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров встретился с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым. Они обсудили развитие лесной отрасли Башкирии, особенности прохождения текущего пожароопасного сезона и подготовку к следующему году.
Андрей Назаров подчеркнул, что отрасль лесного хозяйства является важным сектором экономики республики, поэтому развитию этого направления здесь уделяется большое внимание. Общая площадь земель лесного фонда Башкирии составляет 5,7 миллиона гектаров. По площади леса республика удерживает первое место в Приволжском федеральном округе и находится на седьмом месте в целом по России. Важным направлением деятельности Минлесхоза РБ является эффективное использование лесных ресурсов. Поэтому в республике ведется постоянная работа по вовлечению лесов в хозяйственный оборот.
Премьер-министр сообщил, что текущий год стал сложным для региона в части пожароопасной обстановки. Из 160 дней пожароопасного периода без возгораний прошло всего 22 дня. Площадь возгораний в 3,5 раза превысила значения прошлого года и составила 14 тысяч гектаров. В тушении лесных пожаров было задействовано 11560 человек и 3363 единицы техники. Благодаря слаженным действиях всех спецслужб, помощи правительства и граждан, несмотря на тяжелые погодно-климатические условия и сложную пожароопасную ситуацию, переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики республики допущен не был.
Иван Советников подтвердил, что республика достойна прошла пожароопасный сезон. Он назвал Башкирию в числе лидеров ПФО по направлению лесного хозяйства. Это касается и охраны лесов от пожаров, и защиты от вредителей, и лесовосстановления. Руководитель Рослесхоза подчеркнул, что это является заслугой всей вертикали власти республики, начиная от Главы и правительства, заканчивая лесниками.
При этом Андрей Назаров обратил внимание на то, что сложная пожароопасная ситуация в регионе показала недостаточную материально-техническую обеспеченность и выявила необходимость создания дополнительных трех лесопожарных станций в районах, наиболее подверженных лесным пожарам. Он предложил рассмотреть возможность выделения субвенций для республики в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и добавил, что регион со своей стороны готов обеспечить увеличение штатной численности лесопожарного центра на 45 человек.
Иван Советников отметил, что федеральный центр готов оказать поддержку республике. Он подчеркнул, что федеральный Минфин выделил общую субвенцию на все лесные полномочия. Определенная часть этой значительной суммы будет направлена на увеличение финансирования лесного хозяйства Башкортостана.
Также Андрей Назаров обсудил с Иваном Советниковым вопросы восстановления лесов, меры по борьбе с лесными вредителями и проблемы лесоустройства. В завершение встречи премьер-министр поздравил главу Рослесхоза с прошедшим профессиональным праздником — Днем работников леса и вручил ему почетную грамоту Главы РБ.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в