Все новости
Новости
20 Сентября , 20:38

Жителям Башкирии сообщили о крупных грантах и компенсациях

На поддержку фермеров и развитие сельскойкооперации республика получила 1,4 миллиарда рублей.

Фото Владимира Шакиева.
Башкирия в текущем году поднялась на второе место в России по привлечению федеральных дотаций для развития сельского предпринимательства. На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации республика получила 1,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Министр отметил, что малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объемов производства сельхозпродукции. За девять лет доля фермеров в этом направлении выросла в 2,5 раза — с 5,8 процента в 2012 году до 14 процентов в 2020 году. При этом он напомнил, что согласно стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса республики, доля фермерства в валовой продукции сельского хозяйства к 2030 году должна достичь 20 процентов.
Ильшат Фазрахманов сообщил, что в республике реализуется региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и программа «Агростартап», направленные на развитие сельхозпотребкооперативов и центров компетенций. Общая сумма господдержки по этим направлениям составляет 237 миллионов рублей.
Министр подчеркнул, что в рамках конкурса «Агростартап» жители республики могут получить гранты в размере от трех до пяти миллионов рублей. Деньги можно направить на разведение крупного рогатого скота. В текущем году на эти цели выделено 154 миллиона рублей.
Также в качестве поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрены компенсации в размере до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования и закупку сельхозпродукции у членов кооператива. Согласно планам, это должно привлечь в потребительскую кооперацию 1,5 тысячи новых участников.
Господдержку в виде грантов в размере до 30 миллионов рублей могут получить и семейные фермы при условии, что софинансирование деятельности с их стороны составляет 40 процентов.
В текущем году наибольшее число заявок на получение господдержки поступило от аграриев Баймакского, Альшеевского, Миякинского, Абзелиловского и Гафурийского районов.
Министр сообщил, что в следующем году в республике будет запущено новое направление поддержки — в сфере агротуризма. Плановый объем финансирования на следующий год составит пять миллионов рублей, далее до 2024 года — по 25 миллионов рублей ежегодно.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил министерству в ноябре завершить подготовку к заявочной кампании следующего года на получение федерального софинансирования аграрных проектов среди фермеров и сельхозкооперативов.
Автор:Колоколова Елена