Все новости
Новости
16 Августа 2021, 20:33

В Уфе при проектировании кампуса для Евразийского НОЦ сохранят уникальный ландшафт

В Уфе планируется построить межвузовские кампусы в рамках создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе планируется построить межвузовские кампусы в рамках создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Эту инициативу поддержала руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева. На протяжении четырёх лет будут создавать сеть из 30 университетских кампусов. Строительство будет идти на условиях государственно-частного партнерства. В Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики.
Архитекторы планируют разместить на пяти гектарах комплекс учебных зданий, технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Между корпусами проложат пешеходные и велосипедные дорожки. Оборудуют спуск к набережной реки Белой.
Вопрос финансирования строительства в Уфе этого объекта обговорили Президент России Владимир Путин и Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече в Абзелиловском районе. Радий Хабиров рассказал, что место под строительство было выбрано не сразу. Первоначально будущий кампус хотели разместить в микрорайоне Дема. Однако потом остановились на южном склоне Уфы в центре города. Исходили из того, что в этом районе расположены три уфимских вуза.
Глава региона рассказал, что под строительство были найдены 17 гектаров земли, в проектирование кампуса вложили около 275 миллионов рублей. Сейчас идёт конкурс на получение федерального финансирования на строительство.
Советник Главы республики по развитию общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова пояснила, что на южном склоне будут возведены уникальные здания, но при строительстве будет учтён, сохранен и заново раскрыт уникальный природный ландшафт этой местности. Проект предполагает создание парка Terra Bashkiria с вкраплениями общественных и спортивных объектов.
Автор:Султанова Айгуль
Теги:кампус
Читайте нас в