Все новости
Новости
30 Апреля 2021, 10:55

Минприроды Башкирии предупредило водителей о штрафах за сбитых животных

В преддверии майских праздников автомобилистов предупредили о штрафах за сбитых автомобилем животных.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В преддверии майских праздников автомобилистов предупредили о штрафах за сбитых автомобилем животных.
— Я обращаюсь к водителям — в ранние утренние часы и поздние вечерние часы, в сумерки, когда вы проезжаете по дорогам, которые граничат с лесными массивами, просьба не превышать скоростной режим, быть предельно внимательными, — сказал на брифинге по паводковой ситуации в республике заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минприроды РБ Глеб Егоров и отметил, что мгновенно остановить транспортное средство невозможно, в результате можно сбить дикое животное, выбежавшее внезапно на дорогу.
Он обратил внимание, что особую опасность представляют животные, в частности, лоси, родившиеся в прошлом году. Они предоставлены сами себе, находятся без контроля со стороны родителей и в большей степени интересуются окружающей средой. Животные приходят в населенные пункты. Присутствие людей и автомобилей вызывает у них беспокойство. Они начинают метаться по населенному пункту, в результате чего может произойти ДТП.

В случае, если не удалось избежать аварии, нужно позвонить по телефону 112. Экстренная служба соединит с Минприроды РБ, сотрудники которого прибудут на место происшествие вместе с работниками ГИБДД.
Глеб Егоров заметил, что в случае ДТП с диким животным ответственность ложится на плечи водителя, и ему (страховой компании, если застрахован автомобиль) необходимо будет возместить ущерб, причиненный природе, в том числе за гибель животных. Так, при гибели лося иск предъявляется на сумму 80 тысяч рублей, кабана — 30 тысяч, косулю — 40 тысяч, медведя — 60 тысяч.
Как сообщил сотрудник Минприроды РБ, авария со смертельным исходом является страховым случаем и страховая компания возмещает причиненный ущерб. В случае управления автомобилем без ОСАГО иск будет предъявлен водителю.
Глеб Егоров предупредил, что при встрече на природе с новорожденными животными не нужно их трогать, гладить, кормить, куда-то нести и сообщать об их тяжелом состоянии властям. Мать животного находится где-то рядом, она не будет выходить к людям. В редких случаях парнокопытное животное защищает свое потомство.
— Молодняк животных домой не носите, — обратился к туристам представитель министерства природопользования и экологии РБ и добавил, что обо всех происшествиях с дикими животными можно сообщить по номеру телефона диспетчерской службы ведомства — 8 (347) 218-04-30.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в