Все новости
Новости
28 Апреля 2021, 10:31

В Башкирии предупредили о возвращении грызунов после паводка

На брифинге по паводковой ситуации предупредили, что нужно готовиться к встрече грызунов после половодья.

Фото Евгении Сюткиной.
В Башкирии на брифинге по паводковой ситуации предупредили о том, что нужно подготовиться к встрече грызунов после половодья.

— О паводке грызуны знают заранее. Они уходят с подтопленной территории на возвышенности, на фермы. Потом обратно возвращаются на свои участки, — сказал вице-премьер башкирского правительства, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Лучше обработать территорию приусадебного участка, чтобы их не пустить обратно.

Ильшат Фазрахманов предупредил, что при дезинфекции нужно обязательно использовать маски и перчатки. В момент обработки нельзя дышать парами, нужно выждать, пока закончится действие препарата.

— Каждый житель может самостоятельно обработать свою территорию, однако он может обратиться в специализированные учреждения, в частности, в Уфе это Республиканский центр дезинфекции, — сказал директор Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин.

— При неправильной самостоятельной обработке могут пострадать домашние животные, а также пчелы. Могут пострадать родные и близкие. Аллергическая реакция — самое элементарное, что может произойти.

Он обратил внимание на то, что в весенне-летний период от грызунов, клещей, комаров обрабатывают территории парков, скверов. Работы проводятся в ночное и ранее утреннее время. В течение трех часов, когда оседает облако, территория становится пригодной для прогулок.

Также используются приманки для грызунов «Битрикс», безопасные для собак и кошек. Из-за горького вкуса собаки и кошки не глотают эти приманки, а у грызунов нет подобного рефлекса.
Автор:Шакиев Владимир