Все новости
Новости
28 Апреля 2021, 11:35

Подъем воды в реке Каме может подтопить еще один район в Башкирии

Подъем воды в реке Кама и сброс на Воткинской ГЭС может подтопить еще один район в Башкирии.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
На брифинге «Паводок в Башкортостане» сообщили, что подъем воды в реке Кама и сброс на Воткинской ГЭС может подтопить еще один район в Башкирии.
— Река Кама находится в другом регионе. Можно вспомнить прошлый год, когда после сброса воды с Воткинской ГЭС было подтопление территории Краснокамского района. При наихудшем сценарии это может произойти, — сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РБ Ильдар Саетгареев. — По графику работы Воткинской ГЭС не прогнозируется больших сбросов воды и подтопление близлежащих территорий.
Заместитель главы администрации Краснокамского района Радик Гильмуллин сообщил, что снежный покров на территории района полностью сошел, ледоход на реках закончился, заканчивается таяние льда в озерах, водоемах и прудах.
— Реки вернулись в свои берега. Пик паводка на реке Белой прошел, уровень воды постепенно снижается. Во время пика до опасного уровня вода в Белой не поднималась. Река Кама представляет собой каскад водохранилищ, наш район находится посередине между плотинами Воткинского и Нижнекамского водохранилищ. Разлив реки в нашем регионе происходит либо из-за замедления сброса воды на Нижнекамской плотине, либо при увеличении сброса воды на Воткинской плотине. Последнее случается гораздо чаще. Подъем воды приходится, как правило, на середину первой декады мая и может продержаться до начала июня. При повышении уровня воды в реке Кама выше отметки 68 метров по Балтийской системе возникает угроза подтопления нижних частей населенных пунктов Николо-Березовка, Саклово, Саузово и СНТ «Дубник», — рассказал по видеосвязи с берега реки Кама Радик Гильмуллин.
Как сообщил заместитель начальника Нефтекамского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РБ Ильдар Лотфуллин, в районе регулярно проводится визуальный мониторинг паводковой ситуации, в том числе в бассейне реки Камы, проводятся профилактические осмотры, беседы с жителями, инструктажи. Также проведены сходы граждан и собрания с руководителями садоводческих товариществ.
— Вся информация по паводковой ситуации оперативно передается в Центр управления кризисными ситуациями Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, — высказался Ильдар Лотфуллин.
Заместитель главы администрации Краснокамского района проинформировал о готовности пунктов временного размещения к приему граждан в случае подтопления населенных пунктов.
— Я думаю, они не понадобятся. Пика воды не ожидаем. В этом году справимся с ситуацией, — выразил надежду Радик Гильмуллин.
Как пояснил первый заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов, информация о планируемых притоках и сбросах воды на водохранилищах оперативно отслеживается. В случае необходимости население будет заранее оповещено о возможном повышении сбросов, и силами Госкомитета РБ по ЧС, МЧС РФ по РБ и администрации района будут предприняты меры по недопущению ущерба.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: