Все новости
Новости
28 Апреля 2021, 12:13

Как паводок повлияет на проведение весенних полевых работ в Башкирии

В Башкирии, несмотря на обильный паводок, влаги в почве оказалось недостаточно.

Фото с сайта Мисельхоза РБ.
В Башкирии, несмотря на обильный паводок, влаги в почве оказалось недостаточно. Об этом на ежедневном брифинге, посвященном паводковой обстановке в республике, сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

— Минсельхоз РБ ежегодно готовится к весеннему паводку, — сказал министр. — У нас достаточно большое количество животноводческих помещений, где содержаться животные, около тысячи скотомогильников и биотермическим ям, а также у нас есть склады средств защиты растений и минеральных удобрений. В этом году паводок мы прошли спокойно, какой-либо информации о затоплении этих территорий не поступало.

Также министр добавил, что пруды, предназначенные для орошения сельхозземель, заполнены.

При этом Ильшат Фазрахманов обратил внимание на то, что из-за паводка на некоторых участках, особенно на косогорах, смыло верхний плодородный слой земли, так как земля была мерзлая. Вода не смогла уйти сразу в землю. Аграриям придется исправлять ситуацию.

Также министр добавил, что в результате проведенных анализов влаги в почве оказалось недостаточно.

— Земля была в этом году мерзлой, поэтому, наверное, и случился паводок — растаявший снег не впитался в землю, а ушел поверх земли, — отметил Ильшат Фазрахманов. — Дожди, которые шли два дня, помогли нам эту мерзлоту немного убрать. Я вчера был на полях, все-таки мерзлота еще присутствует. Но мы ожидаем, что на майские праздники будет достаточно теплая погода — +20 градусов, и земля прогреется. Но мы констатируем, что влаги в почве недостаточно.
Автор:Колоколова Елена