Все новости
Новости
23 Апреля 2021, 09:30

В Башкирии рассказали о качестве воды во время паводка

В Башкирии оценили качество воды и заболеваемость инфекциями во время паводка.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии оценили качество воды и заболеваемость инфекциями во время паводка. Информация прозвучала во время тематического брифинга «Паводок в Башкортостане» 23 апреля.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ Лариса Кильдюшова сообщила, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Башкирии удовлетворительная.

— Если говорить об инфекционных заболеваниях, ситуация тоже достаточно стабильна. Роспотребнадзором проводятся все необходимые мероприятия, санитарно-эпидемиологическое сопровождение паводка — начиная от отбора проб питьевой воды с проведением лабораторного анализа вплоть до обследования пунктов временного размещения. Инфекционная заболеваемость оценивается ретроспективно, мы получаем цифры от медицинских организаций, анализируем ситуацию и проводим профилактику, — сообщила Лариса Кильдюшова.

Если говорить о нецентрализованных источниках (частных скважинах), которые находились в подтоплении, на сегодня уже отобрано 120 проб. Проверка ведется по ряду показателей, влияющих на качество воды. Так, за минувшие сутки вода из централизованных источников водоснабжения Башкирии вся соответствует гигиеническим нормам, а вот в частных скважинах Дуванского района выявлен «нестандарт» по органолептике — цветности, мутности. Жителям Дуванского района был организован подвоз питьевой воды. Эта работа находится на контроле Роспотребнадзора.

Санитарный врач сообщила, что частные скважины после паводка обязательно надо промыть и обезвредить воду (процедура обеззараживания). После этого провести контрольное исследование. По любым вопросам качества воды можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: 8-800-700-90-30.

Анализ воды из частной скважины при проверке микробиологических показателей обойдется в 350 рублей, санитарно-химических, в том числе жесткость — порядка 550 рублей. В случае микробиологического анализа потребуется стерильная посуда, которую следует забрать в лаборатории. При санитарно-химическом анализе можно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, которую нужно сполоснуть той же водой, которую вы планируете проверить. Если мы говорим о развернутом анализе, общая цена составит около 1000 рублей.

Также любой гражданин может обратиться в Роспотребнадзор по РБ, чтобы ему проверили качество воды.

Кроме того, жителям нельзя забывать и про саму территорию участка, напомнила Лариса Кильдюшова. Обязательно после осушения должна проводиться механическая очистка территории с проведением дезинфекционных мероприятий: обработка от грызунов и насекомых.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в