Все новости
Новости
6 Апреля 2021, 11:09

В России за оскорбление ветеранов будут давать пять лет тюрьмы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов будут лишать свободы на пять лет.

Фото Елены Колоколовой.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов будут лишать свободы на пять лет. Изменения внесены в статью 354 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
Наказание предусмотрено за распространение ложной информации о деятельности советского государства в период Великой Отечественной войны и ветеранов. За такие действия налагается штраф в размере до трех миллионов рублей или зарплаты (иного дохода) за три года; принудительные работы до трех лет и лишение свободы на три года.
Если выяснится, что в этих целях используется служебное положение, предварительный сговор или ложная информация распространяется в СМИ либо с помощью интернета, то штрафы будут значительно выше: пять миллионов рублей или зарплата (доход) за период от одного до пяти лет, а также предусмотрены принудительные работы до пяти лет, а срок лишения свободы составит пять лет.
Наказание также предусмотрено за неуважительное высказывание о днях воинской славы, памятных датах России, за оскорбление памяти защитников Отечества и ветеранов Великой Отечественной войны.
В отношении виновных лиц применяются следующее наказание: накладывается штраф в размере до трех миллионов рублей, они приговариваются к обязательным работам до 360 часов, к исправительным — до одного года, к принудительным — до трех лет. Самое суровое наказание — лишение свободы на три года.
В случае выявления отягчающих обстоятельств наказание ужесточается. Размер штрафа увеличивается до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Автор:Шакиев Владимир