Все новости
Новости
24 Марта 2021, 15:32

Парламент Башкирии рассмотрит законопроект о «Детях войны» завтра

Госсобрание республики рассмотрит проект закона «О детях войны» уже завтра, 25 марта, на пленарном заседании.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

В Башкирии депутаты рассмотрят проект закона о «Детях войны» уже завтра, 25 марта, на пленарном заседании. Об этом сообщил председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

Он подчеркнул, что закон не будет пустой декларацией, на протяжении многих лет он поможет оказывать необходимую социальную поддержку людям старшего поколения.

Согласно документу, гражданам, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, присвоят статус «Дети войны». Они получат единовременную выплату, устанавливаемую указом Главы республики. Кроме того, дети войны смогут вне очереди получить путевку в организации стационарного социального обслуживания.


Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров отметил важность принятия законопроекта о детях войны. Напомним, документ внесли на рассмотрение в республиканский парламент депутаты-представители фракции «Единой России».


— Вопросы организации помощи детям войны, а это люди преклонного возраста, являются сегодня особенно актуальными, — прокомментировал он. — В первую очередь, с принятием документа станут нормой закона дополнительные меры соцподдержки этой категории граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны, — сказал Рустем Ахмадинуров.

Напомним, Глава республики Радий Хабиров поддержал законопроект о «Детях войны».

— Это категория людей, которые, по сути, потеряли детство, потеряли родителей, претерпели ужасные лишения, — отметил Радий Хабиров.
Он попросил членов партии «Единая Россия» не тянуть с принятием данного законопроекта.
— Закон давно ждет большое количество людей, — сказал руководитель республики.

По данным регионального отделения ПФР, численность граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, по состоянию на 1 января 2021 года составляет 189 155 человек.

На федеральном уровне закон о поддержке «Детей войны» не принят, однако в ряде регионов уже действуют подобные правовые акты.

На данный момент 35 субъектов РФ ввели статус «Дети войны». Возраст детей войны в каждом регионе определили по-своему. Так, в Белгородской и Иркутской областях это граждане, которые родились с 22 и 23 июня 1923 года соответственно, в Смоленской области — с 3 сентября 1927, в Москве — с 1 января 1928, а в Удмуртии — с 31 декабря 1937 года (источник: journal.tinkoff.ru).

В каждом регионе действуют свои наборы льгот. Где-то ввели ежемесячные доплаты к пенсии, где-то — ежегодные выплаты ко Дню Победы. В каких-то регионах дети войны пользуются льготами при оплате коммунальных услуг или уплате налогов. В некоторых субъектах РФ этой категории граждан предоставляется ежегодное санаторное лечение, бесплатные стоматологические услуги и протезирование, бесплатные лекарства по рецепту, льготы на авиабилеты и поезда внутри страны и т.д.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас в