Новость
В Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туристаРадий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах В Уфе пропавшего в прошлом году подростка нашли мертвымКак в селе Азово Башкирии ликвидируют последствия весеннего паводкаВ Башкирии пьяный муж поджег женуВ Башкирии пострадавшие от паводка получат выплаты до 10 апреля
Все новости
10
Новости
23 Марта 2021, 19:19

Заместитель министра науки и высшего образования России посетил УГАТУ

В УГАТУ проходит пятая юбилейная международнаянаучно-техническая конференция «Мавлютовские чтения».

В Уфимском государственном авиационном техническом университете проходит пятая юбилейная международная научно-техническая конференция «Мавлютовские чтения». В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
«Мавлютовские чтения» посвящены 95-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Рыфата Мавлютова, который с 1961 по 1992 годы являлся ректором университета.
Выступая с приветственным словом, Дмитрий Афанасьев поблагодарил организаторов мероприятия за возможность встретиться с высокопрофессиональным коллективом вуза.
— Хочу передать вам приветствие от министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, у которого остались самые лучшие впечатления от недавнего посещения УГАТУ, — сказал замминистра.
Для Дмитрия Афанасьева была организована экскурсия по университету. Ему продемонстрировали «точки роста» вуза: ситуационный центр, бренд-зону компании Уфанет и АО «ОДК», лабораторию Veeam Software. Также состоялась встреча со студенческой инженерной командой «UGATU Racing Team». Студенты рассказали о своих разработках — болиде и мотобайке.
Далее Дмитрию Афанасьеву показали лабораторию конструкции авиационных двигателей. Там его заинтересовали инновационными разработки вуза: малоэмиссионная камера сгорания, технология линейной сварки трением, интерметаллидный сплав на основе титана, биомиметические покрытия для имплантатов, стартер генератора на 250 кВт и другие.
При посещении бренд-зоны Евразийского НОЦ представителю федерального министерства рассказали о том, что администрация Главы республики Радия Хабирова приняла решение о передаче вузу оборудования Центра прототипирования радиоэлектронного кластера республики. Оно должно усилить материально-техническую базу проектов университета в рамках ряда программ НОЦ.
Руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин отметил, что «Мавлютовские чтения» стали авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития авиапромышленности, машиностроения, цифровых технологий. С каждым годом число участников мероприятия растет, расширяется круг обсуждаемых тем.
Ректор УГАТУ Сергей Новиков сообщил, что 30 лет ректорства Рыфату Мавлютову удалось сделать невероятно много. Он смог вывести вуз в лидеры по подготовке кадров для авиационной и оборонной промышленности не только в республике, но и в стране.
Ректор подчеркнул, что УГАТУ готовит заявку на участие в программе «Приоритет-2030».
— Мы понимаем, что мало победить в конкурсе, необходимо обеспечить реализацию взятых на себя обязательств, поэтому уже сегодня мы разрабатываем комплексную программу трансформации УГАТУ, — сказал Сергей Новиков.
Пленарное заседание конференции прошло в обновленном зале заседаний, расположенном в первом корпусе УГАТУ, которому решением ученого совета вуза присвоено имя Р.Р.Мавлютова.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: