Все новости
Новости
25 Января 2021, 22:23

Жителям Башкирии выдают дешевые кредиты на покупку жилья

В Башкирии действует программа, которая позволяетжителям республики брать ипотечные кредиты с низкими процентными ставками.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии действует программа, которая позволяет жителям республики брать ипотечные кредиты с низкими процентными ставками. Подробности и результаты реализации программы были озвучены во время заседания президиума правительства РБ, которое провел премьер-министр Андрей Назаров.
Речь идет о программе «Жилстройсбережения», которая реализуется в республике с 2014 года. Андрей Назаров назвал ее уникальным и эффективным инструментом для решения жилищного вопроса в республике. Участникам программы выдаются кредиты под 5,5-7 процентов годовых. Перед этим участники должны в течение трех-шести лет накопить деньги на первоначальный взнос, после этого им предоставляется бюджетное субсидирование вкладов. Банками-партнерами программы на данном этапе являются ПАО Сбербанк и ПАО «БАНК УРАЛСИБ», еще два банка — АО «Банк ДОМ.РФ» и «СМП Банк» — подали заявки на участие в программе.
В настоящее время в программу вовлечены свыше ста тысяч жителей Башкирии. 3264 участника уже смогли улучшить свои жилищные условия. В прошлом году из-за введенного временного режима самоизоляции и кризисных явлений в экономике количество участников на накопительном этапе снизилось на 11,6 процента. Чтобы изменить ситуацию, было решено повысить онлайн-доступность программы. Была обеспечена возможность вступления в программу через официальный интернет-портал программы «Жилстройсбережения» без визита в офисы банков-партнеров. Также разрабатывается мобильное приложение программы.
— Это очень выгодно для жителей с небольшим семейным доходом: на каждые десять тысяч рублей ежемесячного взноса государство добавляет три тысячи рублей, — сообщил Андрей Назаров. — 30% премиальных — это выше, чем самый привлекательный банковский депозит.
Премьер-министр подчеркнул, что программа позволяет обеспечивать работой строительный рынок республики и воспитывает у населения сберегательное поведение.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в