Все новости
Новости
22 Декабря 2020, 11:02

Башкирия получила отсрочку по миллиардному кредиту

Минфин России принял решение отодвинуть срок выплаты по бюджетному кредиту до 2034 года.

Фото Олега Яровикова.
Минфин России принял решение отодвинуть срок выплаты по бюджетному кредиту до 2034 года. Об этом проинформировал председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев.
— В 2010 году республика получила из федерального бюджета кредит в размере более трех миллиардов рублей, эти деньги были направлены на ликвидацию последствий сильной засухи, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев и отметил, что начало выплаты передвинулось с 2023 года на 2025 год. Заемные средства будут возвращаться равными долями до 2034 года. Такое решение принял Минфин России, подписав соглашение с Минфином Башкирии.
По мнению спикера регионального парламента, в период пандемии такой шаг значительно сократит нагрузку на республиканский бюджет, а со временем инфляция снизит реальный объем долга.
Согласно российскому законодательству подобные соглашения между федеральным финансовым ведомством и субъекта РФ обязательно должны утверждаться региональным законом. Потом копия правового акта не позднее чем через три месяца после заключения соглашения предоставляется в Минфин РФ.
В случае несвоевременного принятия закона регион уплачивает неустойку по пять тысяч рублей за каждый день просрочки и обязан досрочно единовременно погасить всю сумму кредита вместе с процентами.
Как сообщил Константин Толкачев, в республике и нормативный акт принят во время, и копию заранее была отправлена в федеральный момент. В результате Башкирия получила отсрочку по кредиту.
Автор:Шакиев Владимир