Все новости
Новости
8 Декабря 2020, 17:47

В Башкирии рассказали о достижениях на международной арене в пандемию

Глава Башкирии рассказал, как в период пандемии расширялось внешнеэкономическое сотрудничество с другими странами.

Глава Башкирии на пленарном заседании «Международной недели бизнеса» рассказал, как в период пандемии расширялось внешнеэкономическое сотрудничество с другими странами.

— Внешнеторговый оборот чуть сбавился, стал меньше. Не сказать, что это такое крушение, обрушение, но очевидно, он снизился на серьезные цифры, которые измеряются в сотнях миллионов долларов, — сказал Радий Хабиров и отметил, что это сильно не пугает. — Коронавирус привел к серьезному ограничению любых международных связей: гуманитарных, социальных, культурных, политических и экономических. Поэтому из-за коронавируса происходили сложные вещи. Например, для монтажа импортного оборудования не смогли приехать специалисты из другой страны. И это все задерживало. Это происходило сплошь и рядом. Мы победим инфекцию, и нужно будет думать о быстром экономическом старте.

И все-таки Глава Башкирии оптимистично смотрит в будущее, считая, что сейчас надо готовиться к тому времени, когда закончится пандемия. И доказательством тому служит активная внешнеэкономическая политика региона, которая не прекращалась на протяжении всего периода распространения коронавируса.

— Мы сейчас очень активно работаем с Казахстаном. Ведем работу по открытию представительства Республики Башкортостан в Нур-Султане. Для нас Казахстан — очень серьезный партнер с просто невероятным диапазоном экономических возможностей и, конечно, сотрудничества и потенциала, — подчеркнул он. — В период коронавируса открыли представительство Конгресс-бюро в Стамбуле. Мы работаем с Турцией. Парадокс заключается в том, что наша официальная делегация не смогла туда выехать на открытие, на встречи. Но тем не менее у нас там есть представительство, которое работает, устанавливает экономические отношения и дает первые плоды наших действий. Мы здесь спокойно не сидим и двигаемся вперед. Коронавирус призвал к сотрудничеству, в первую очередь, к гуманитарному. Наши врачи оказывали помощь Кыргызстану, выезжали туда на большой срок, плотно поработали в период становления борьбы с коронавирусной инфекцией. Это порождает правильные и лучшие примеры международного сотрудничества.

— Мы пытались показать людям, инвесторам, что есть такие люди, как мы, которые не преследуют корыстных интересов, а хотят только одного, чтобы вы пришли к нам и были спокойны, что вас здесь встретят, обнимут, помогут, защитят, проведут по сложным бюрократическим цепочкам, — рассказал об открытости республики к добропорядочному партнерству Радий Хабиров. — Мы за это получили небольшой кредит доверия. К нам стали приходить инвесторы с разных субъектов РФ, иностранные инвесторы. Нужны специальные инструменты, к примеру, особая экономическая зона. Инвестор пойдет туда, где ему предлагают лучшие экономические условия. Поэтому для нас был важным май этого года, когда правительство России приняло решение о создании Особой экономической зоны «Алга». У нас в республике это первая особая экономическая зона. Мы ее насыщаем, насыщаем, насыщаем. Кстати, там есть партнеры из Казахстана, Венгрии, Австрии. Помимо этого, есть пять территорий экономического опережающего развития. Кроме того, оказываем поддержку предприятиям, которые получают экспортную выручку.

Глава Башкирии обратил внимание, что в республике происходит прирост инвестиций по сравнению с доковидным годом, когда была тоже положительная динамика.

— На большой объем мы даем еще больший объем. И это в ковидный год. Каждый раз мы с нетерпением ждем, когда Росстат открывает страницы по инвестиции, и потом скачем по кабинету и радуемся, что у нас хорошо в этой части, — рассказал Радий Хабиров.

На деловом форуме Глава Башкирии Радий Хабиров озвучил принятие третьего пакета мер поддержки бизнеса в период пандемии.
Основной акцент планируется сделать на налоговые льготы, имущественную поддержку, а также субсидирование части процентной ставки при заимствовании денежных средств и прямую финансовую поддержку в виде компенсации части затрат бизнесу.
Напомним, что государственной поддержкой в рамках первого, второго пакета мер воспользовались 1200 предприятий на сумму более 30 миллиардов рублей. Из них 20 получили деньги на освоение производства по пошиву и изготовлению средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Им выделено 376,8 миллиона рублей.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: