Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 19:52

Башкирия и Казахстан обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Башкирию и Казахстан связывают многолетние дружественные отношения.

Фото с сайта Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.
В Уфе 16 ноября состоялась встреча Главы Башкирии Радия Хабирова с официальной делегацией Республики Казахстан во главе с чрезвычайным и полномочным посолом в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в области промышленности, экономики, образования и культуры.
Радий Хабиров отметил, что республики связывают многолетние дружественные отношения. Они активно взаимодействуют по самым разным направлениям экономики и социальной сферы. Товарооборот между республиками постоянно растет, держась на уровне 350-500 миллионов долларов в год.
Глава РБ подчеркнул, что Башкирия заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Казахстаном.
— Вы для нас очень давний и надежный партнер, — сказал Радий Хабиров. — А казахи — братский народ с родственным языком, культурой и традициями.
В марте текущего года в Уфе начал работу почетный консул Республики Казахстан Булат Асадуллин. Ведется активная работа по учреждению полномочного представительства Башкирии в Нур-Султане. Когда все формальные процедуры будут завершены, и ситуация с распространением коронавируса станет менее напряженной, делегация Башкирии планирует приехать в Казахстан с рабочей поездкой.
В ходе встречи прозвучала информация о том, что на территории Башкирии работают 37 предприятий, созданных при участии капитала из Казахстана. Одна из казахских компаний планирует организовать производство в особой экономической зоне «Алга» в Ишимбайском районе. Предприятие будет производить полипропиленовую нить и полиэтиленовую сетку. Объем инвестиций планируется на уровне 1,4 миллиарда рублей.
Радий хабиров пригласил представителей казахских бизнес-кругов принять участие в Международной недели бизнеса, которая запланирована в Башкирии на декабрь текущего года, а также предложил Казахстану стать участником Всемирной фольклориады, перенесенной на следующий год.
Ермек Кошербаев в свою очередь сообщил, что контакты между двумя республиками всегда были и остаются очень тесными, и пандемия коронавируса никак на это влияет. По его словам, в системе межрегионального сотрудничества Башкирия занимает очень важное место для Казахстана.
— Торговый баланс большой, и здесь мы видим хорошую основу для его наращивания, — добавил Ермек Кошербаев. — Мы очень рады, что предприятия Казахстана принимают участие в работе особой экономической зоны «Алга».
Читайте нас в